Лермонтов художник


Все мы не раз встречали на страницах изданий М. Ю. Лермонтова репродукции его рисунков, картин, набросков. Но сила лермонтовских стихов и прозы забирает все наше внимание и чувства, не оставляя возможности пристальнее вглядеться в живописные и графические создания поэта, по достоинству оценить эти комментарии, лирические отступления, придающие как бы стереоскопическую объемность высказанному Лермонтовым в слове.
Вот быстрый и точный, дружески доброжелательный лермонтовский карандаш воспроизводит на листках лица друзей, добрых знакомых, полковых товарищей. Вот в минуту раздумья, заминки в поисках верного слова легкое перо чертит на полях или между только что родившихся строк рукописи образы, занимавшие творческое воображение поэта. А вот кисть или карандаш запечатлевают то, что было частью его биографии: Лерму — легендарного предка рода Лермонтовых, всадников на прогулке, одетых то в военное, то в цивильное платье, маневры в Красном селе, относящиеся к поре юнкерства, везущую двух путников в военных шинелях ямщицкую тройку, напоминающую о скитаниях опального поэта-офицера (картина «В дороге»). Глядя на набросанный немногими вольными штрихами облик юной прелестной женщины, в которой видится Варвара Александровна Лопухина, мы думаем о глубоком и мучительном чувстве любви, пронесенном поэтом через всю его недолгую жизнь. И сжимается сердце от скорби и гнева, когда на первой странице черновика рукописи стихотворения «Смерть поэта» видим мы профиль Дубельта — начальника штаба корпуса жандармов, помощника Бенкендорфа…
Пронзительнее всего нашу причастность к рождению лермонтовской поэзии ощущаем мы при встрече со своеобразной пейзажной сюитой, посвященной Кавказу — столь созвучному его гению краю могучих горных исполинов и свободолюбивых, бесстрашных людей. А уж если кому-то посчастливилось, глядя на вершины кавказских хребтов, вдруг узнать картину, некогда виденную в лермонтовском томике, то мятежная и гордая поэзия певца «Демона» и «Мцыри», верно, раскрыла перед ним свою пламенную тайну так глубоко и полно, словно довелось ему сопережить вдохновение поэта, самому испытать порыв его высокой души.

* * *
Тарханы в судьбе Лермонтова занимают особое место. Здесь прошли его детство и отрочество. Здесь он прожил око-;о 13 лет — почти половину своей трагически короткой жизни. Тарханы — творческая колыбель поэта.
Сорок два года назад здесь был открыт лермонтовский музей, а в июле 1969 г. решением правительства он преобразован в Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
В белой часовне, под огромным раскидистым дубом, покоится прах поэта…

Хотите узнать о том что же вам приснилось и что это значит? Ищите ответы в соннике и все у вас будет хорошо. А вот сюда идите за подробностями fundin.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти