Куршская коса и танцующий лес

Есть на Куршской косе, узкой полоске суши, протянувшейся почти на сто километров между Балтийским морем и Куршским заливом, удивительное место, прозванное «танцующим лесом». Этот небольшой — не более нескольких гектаров — сосняк, расположенный неподалёку от посёлка Рыбачий, прославился чуть ли не на всю страну деревьями очень необычной формы. Здесь можно увидеть «кольцо времени», приносящее удачу тем, кто пролезает сквозь него, «трон», ждущий своего сиятельного владельца, словно застывшего в беге «оленя»… И как всё загадочное и необъяснимое, феномен «танцующего» леса оброс домыслами, легендами и гипотезами.

«Я родилась и выросла на косе и знаю, наверное, каждую кочку в лесах возле Рыбачьего. Но однажды я отправилась за грибами в район «танцующего» леса и … заблудилась там. Я слышала шум машин, проносящихся по шоссе не далее, чем в километре от меня, догадывалась, в какую сторону надо идти… Но выбраться из леса не могла. Почему? Не знаю. Все знакомые мне тропинки и дорожки будто попрятались от меня. В конце концов мне пришлось пойти напролом через лесные завалы и заросли кустарников и крапивы, и только так я сумела добраться до шоссе».
Об этом случае нам рассказала одна из сотрудниц Музея Куршской косы. История и впрямь странная. Согласитесь, не так-то легко заблудиться на узкой — в этом месте её ширина не превышает пары киломеров — косе, вдоль которой, к тому же, проходит весьма оживленная автомагистраль, связывающая Россию и Литву. Однако после посещения этого леса начинаешь кое-что понимать. Действительно, визит туда вызывает реакцию если не шоковую, то, как минимум, явно дискомфортную. (Разве что признаваться в этом самому себе не очень хочется.)
Дорога к «танцующему» лесу идёт сначала через старый столетний бор с высоченными, тянущимися к нёбу соснами, а затем сквозь аккуратно-ровный «частокол посадок 50-х годов прошлого века, среди которых вдруг появляются какие-то причудливые кривулины, и в весьма изрядном количестве. Ощущение такое, словно кто-то поиграл-порезвился со стволами деревьев, да и оставил в таком виде.
Неудивительно, что вокруг «танцующего» леса сложился — и продолжает складываться — целый венок легенд. Согласно одной из них, здесь когда-то произошла ссора двух языческих жрецов. Другая, более поэтичная, рассказывает, что деревья принялись вальсировать под звуки флейты девушки-христианки, обратившей в свою веру местного князя. В этих легендах слышатся отголоски реальной истории. Действительно, Куршскую косу можно считать оплотом язычества, которое долго, вплоть до XII века, удерживалось здесь. Многие рощи и леса косы считались священными, и сохранилось предание, что на месте «танцующего» леса, покрывающего невысокий холм Прединберг, как раз и находилась одна из таких рощ. Добавим к этому, что символом власти местных верховных жрецов был кривой посох, и вообще, всё искривлённое, а тем более, искривлённое необычным образом — считалось наделённым особой силой.
Свою лепту вносит и местный фольклор, окрестивший лес «пьяным» и прозрачно намекающий, что, мол, сажали его пьяные лесники и если на него смотреть с сильно пьяных глаз, то он становиться самым обычным лесом. Но фольклор фольклором, а научный мир тоже, кажется, всерьёз заинтересовался лесной загадкой, ведь похожие лесные аномалии обнаружили в Кемеровской области и в Швеции.

Научное изучение феномена «танцующего» леса сравнительно активно ведётся лишь последние лет десять. Сразу заметим, что такое явление, как криволесье в природе не редкость. Особенно распространено оно в тундре и в горах, то есть там, где имеется сильная подвижность грунта и свирепствуют жестокие ветра. Нечто похожее наблюдается и на косе: песчаные дюны, насквозь продуваемые балтийскими штормами, не совсем утратили свою подвижность.
Добавим к этому некоторые особенности развития самих сосен — и получим теорию так называемого апенального доминирования. Её приверженцы говорят, что апекс, верхушечная почка сосны, слабая и потому сильно подвержена различного рода воздействиям. Однако сосна, будучи, по закону своего развития, деревом, стремящимся вертикально вверх, — в этом её отличительная особенность — способна преодолевать препятствия вроде метелей и сильных ветров, пусть даже ценой искривления своего ствола и ветвей. Неплохая версия, — однако совершенно не объясняющая концентрацию необычных сосен на сравнительно небольшом участке леса.
Трудно принимать всерьёз и другую версию, согласно которой искривление стволов сосен вызвано испытанием отравляющих веществ вроде иприта, которые немцы якобы проводили здесь, на окраине Восточной Пруссии, в её самой малонаселённой части. Едва ли иприт при разложении мог давать соединения, способные и спустя десятилетия вызвать сколько-нибудь серьёзные мутации. И уж совсем невероятно, что такие испытания проводились вблизи — если не на территории — знаменитой Имперской детской планерной школы, расположенной как раз на этом месте (от её строений до сих пор сохранились фундаменты) и функционировавшей с 1921 по 1945 год.
Но имеется ещё одна теория, — возможно, более обоснованная. Виновник искривления древесных стволов биологам хорошо известен — это сосновый побеговьюн. О нём в «Атласе повреждений деревьев и кустарников, вызываемых насекомыми» Збигнева Шнайдера можно прочитать следующее: «За время жизни гусеница выедает несколько почек, но верхушка побега остаётся неповреждённой. Весной гусеница повреждает верхушечные побеги, которые изгибаются. Деформация сохраняется в следующие годы».
Теперь можно ответить и на вопрос, почему рядом с «танцующим» лесом растут обычные прямые сосны. Случается, что колония вредителей, процветающая на каком-либо отдельном участке растительности, по каким-либо причинам не в состоянии быстро распространиться и на соседние. И когда в 60-е годы леса на косе начали активно обрабатываться ДДТ — напомним, что лесопосадки в районе «танцующего» леса производились в конце 50-х годов, — ядохимикат уничтожил локальную колонию гусениц, а вот дефекты стволов сосен остались.
И всё-таки, слишком часто в разговорах с теми, кому довелось посетить «танцующий» лес приходилось слышать, что место это оказывает какое-то непостижимое, таинственное воздействие, и никакие теории, никакие доводы разума не способны помешать этому. Что ж, причину, возможно, следует искать в области психологии, в разрушении привычных ассоциаций, ломке стандартов мышления, реакции на какое-то инстинктивное ощущение возможности невозможного. В самом деле, сосна, символ стройности и изящности, вдруг оказывается закрученной в самое настоящее кольцо! Да у кого угодно крыша поедет! Не претендуя на научную глубину данного предположения, назовём его всего лишь нашим редакционным мнением…

Куршская коса

Куршская коса

Как развлечься после работы? Можно поиграть в играть в игровые автоматы это приятно расслабляет. Узнавайка все про это прямо сейчас на igrovieavtomati.net.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти