Когда необходимо закаливание?

Итак, попробуем проанализировать основные ситуации, когда необходимо закаливание.

Ситуация первая, благоприятная. Вы практически здоровый человек: шофер, строитель, геолог, альпинист, водолаз, моряк и т. п. Но работаете в экстремальных условиях на открытом воздухе, постоянно подвергаетесь действию солнца, ветра, дождя, перепадов температуры. Что вам делать для профилактики заболеваний?

В этих случаях будет полезен комплекс методов закаливания всеми природными факторами в целом.

Ситуация вторая, менее благоприятная. Вы практически здоровы. Но работаете в душном помещении, где часто возникают сквозняки. Простуда для вас не редкость. Глядя на более старших сослуживцев, у которых легкие уже неважные, вы решаете закаляться.

Ситуация третья, благоприятная. Допустим, что вы военнослужащий, спортсмен, летчик, студент, управляющий трестом или просто рабочий. Ваша деятельность связана с большими нервно-психическими или физическими перегрузками, стрессами. Отсюда частые переутомления и ослабление организма.

Вы относитесь к категории людей с повышенным риском простудных, сердечно — сосудистых и некоторых других заболеваний. Стоит не только подумать, но и практически заняться укреплением резервов организма

путем закаливания.

Ситуация четвертая, благоприятная. Вы решили переехать или уже живете на Крайнем Севере, в Сибири или вредней Азии. К тому же ваша работа сидячая, малоподвижная. Ваши легкие и сердце  детренированы, мышцы вялые, нервы «расшатанные». Как укрепить организм? Здесь опять выручит закаливание.

Ситуация пятая, неблагоприятная. Ваш ребенок по­стоянно кашляет, болеет ангиной и респираторными заболеваниями, температурит зимой и летом. Он при­вык к антибиотикам, аспирину, укутыванию. Врачи настойчиво рекомендуют закаливание, но оно никак не получается. Ну что ж, может быть, здесь поможет эта книга?

Ситуация шестая, благоприятная. Вы молодые мама и пана, пекущиеся о здоровье долгожданного ребенка. У знакомых сын с рождения начал плавать в ванне. Растет крепышом. И вот на семейном совете принимается верное решение: плавать раньше, чем ходить.

Ситуация седьмая, благоприятная. Вы в пенсионном Возрасте. Внешне вроде здоровы, но груз лет чувствуется: сдают нервы, пошаливает сердце, ухудшается сон.

На приеме врач резонно замечает: «Надо укрепить нервную систему». Да, если вы хотите вернуть молодость в старости, приступайте к закаливанию.

Ситуация восьмая, неблагоприятная. У вас «букет» хронических болезнен: бронхит, радикулит, цистит, полиартрит, пониженное артериальное давление, которое вдруг начало скакать… Перепробованы все модные лекарства. Настала очередь прополиса, мумие, трав. Но и они не помогают, тем более что вы неспециалист.

Закаливание — ваша последняя надежда. Мужайтесь, вам придется пройти трудный путь, полный ошибок и сомнений. Но, уверяю вас, в конце концов вы заработаете долгожданное здоровье.

Может быть, хватит? Как-то получилось, что закаливание нужно едва ли не во всех случаях жизни! Тогда почему же оно до сих пор не стало подлинно массовым явлением?

А потому, что в благоприятных ситуациях люди, как правило, надеются: «Авось обойдется и без этого». В неблагоприятных же пытаются начать, но либо робко, осторожно, отчего, естественно, не получают результатов, либо слишком быстро, и в итоге ухудшение состояния.

Как же найти «золотую середину»?

Прежде всего, разберитесь в собственном организме и своих требованиях к нему, трезво оцените ситуацию. Если она благоприятная, перед началом нужно лишь посоветоваться с врачом. Если неблагоприятная, то без его постоянного контроля — не обойтись.

Итак, проанализируйте, что мешало вам до сих нор

начать закаливание.

A. Надежда, что болезни обойдут вас стороной. Б. Собственная лень или слабость характера.

B. Боязнь, что в результате закаливания можно заболеть.

Г. Недостаток времени.

Д. Насмешки друзей и знакомых при виде «моржей»

или людей, занимающихся   оздоровительным бегом в

любую погоду.

Посмотрите   на все эти доводы   другими глазами.

Найдите контраргументы. Полезно даже  поспорить с кем-нибудь, что вы станете «моржом».

Заранее наметьте дату начала закачивания, распланируйте вес процедуры. Точно знайте, в какой день, и на сколько увеличивать интенсивность закаливающего фактора. Найдите себе партнера для закал — бега. Еще лучше записаться в секцию закаливания и зимнего плавания.

Но главное — имейте твердое желание, психологическую настроенность на стальное здоровье! Ни при каких обстоятельствах не прерывайте закаливания. Будьте готовы, что в этом длительном процессе возникнут неприятные ощущения. Постарайтесь преодолеть их, так как они — временное явление.

Уже через 2—3 недели систематических занятий у вас появится тяга к закаливанию, закаливающий рефлекс: вы испытаете новые ощущения, жизнь откроется вам с другой, не изведанной еще стороны, и мир станет прекрасней.

И все же закаливание — это наука. Поэтому нужно знать его механизм, надо учиться оценивать состояние своего организма, степень закаленности, необходимую нагрузку, нужно освоить навыки самоконтроля.

Сущность закаливания одним из первых раскрыл выдающийся физиолог И. П. Павлов.  По его мнению, резкие изменения природных условий (температуры, влажности и др.) надо рассматривать так же, как причины болезней, поскольку они способны вызвать простудные и другие заболевания. Кроме того, для борьбы с этими факторами необходимо включить, мобилизовать, по выражению И. П. Павлова, «защитительные приборы»  организма;  терморегуляцию, сердечно — сосудистую, дыхательную, нервную, эндокринную и другие системы. Отсюда универсальность закаливания как средства профилактики самых разных болезней. Ведь при нем, кроме специфической устойчивости к данному фактору, повышаете» и общая сопротивляемость организма. То есть так называемая неспецифическая устойчивость. На это важное положение раньше обращали мало внимания. А ведь именно оно является ключом к раскрытию тайны железной стойкости русского человека!

Возьмем хотя бы один пример — русскую баню. Здесь налицо пять закаливающих агентов: высокая и низкая температура, пар, влажность, механический фактор (массаж веником). Эта система наиболее эффективна в комплексе. Поэтому банная процедура сохранилась такой же, как сотни лет назад, давая возможность русскому человеку «войти и в огонь, и в воду».

В последние годы советские ученые Л. X. Гаркавин, Е. И. Квакина, М. А. Уколова и другие развили положение о неспецифической устойчивости. Установлено, что она вырабатывается посредством так называемой «реакции тренировки» и «реакции активации». Попробуем уяснить это на примере закаливания к холоду.

Допустим, что вы начали с мягких обтираний холодной водой. Закаливание происходит, но очень медленно. Это и есть реакция тренировки. При ней участвует не более 35 процентов абсолютных возможностей (резервов) организма. Это диапазон повседневного закаливания. Так, например, вы можете выработать устойчивость к простуде за счет ежедневного постоянного хождения дома босиком.

Если холодовая нагрузка более мощная (души, ванны) и составляет она примерно 35—65 процентов от максимально возможной, то включается реакция активации. При ней мобилизуется первый эшелон резервов организма, закаливание идет гораздо быстрее, но уже появляется опасность переборщить.

Ну а что будет, если вы сразу окунетесь в ледяную воду? Такая нагрузка   является мощным холодовым

стрессом. Организм тут же бросает на помощь практически все резервы. Но если вы не закалены, они быстро истощаются, и тогда болезни не миновать.

Любители зимнего плавания («моржи»), постепенно приближаясь к таким нагрузкам, вводят организм в состояние предельной мобилизации резервов.

Другое объяснение предлагает известный московский врач В. И. Варшавский. По его мнению, закаливание — это гомеопатический прием, в основе которого — провокация дозированным холодом малой болезни, чтобы предостеречь организм от большой. Подобное — подобным и малыми дозами.

Следовательно, определенные гомеопатические препараты, применяемые систематически под наблюдением специалиста, могут помочь и в закаливании. Например, после перенесенных болезней В. И. Варшавский советует начинать холодные процедуры под прикрытием такого средства, как хина. При мышечной слабости может помочь арника. При истощении нервной системы — препараты фосфора. Пожилым людям с функциональными заболеваниями сердца — боярышник.

В общем, быстро ли у вас разовьется закаленность, зависит и от состояния организма. В частности, от стратегии вашей адаптации — приспособления. Академик В. П. Казначеев установил, что в ответ на различные воздействия (в том числе и закаливающие) люди реагируют по-разному.

Одни бурно и быстро достигают состояния закален­ности: их назвали «спринтерами». Но по прекращении процедур все приобретенное так же быстро у них исчезает.

Другая группа людей — «стайеры» — слабо реагирует на закаливающий фактор, приспособление к нему идет медленно. Зато оно как бы в награду за труд долго и держится.

Наконец, третья группа людей среднего типа реагируют на закаливание оптимально и адекватно. Это можно увязать с принципом биологической симметрии. Если представить всю массу «моржей» в виде пирамиды, то по обеим граням ее будут крайние типы — «спринтеры» и «стайеры». Па вершине же окажется средний тип.

Поэтому, не надо бояться, если в процессе закаливания у вас возникнет парадоксальная реакция: вместо ожидаемого улучшения самочувствия часто как раз отмечается его ухудшение — это так проявляется ваша индивидуальная реактивность. Тогда надо перейти к более легким нагрузкам или к другому способу закаливания.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти