Как закаляются разные народности

Современники так описывали быт жителей Северного Кавказа в начале прошлого века: «Кабардинцы, кав­казские горцы живут в жилищах, запорошенных хворостом и кое-как обмазанных глиной. В этих жилищах нет ни печей, ни дверей, ни окон, но вместо последних существуют только отверстия без рам и стекол. Зимой в этих саклях мороз доходит до минус 12—15° С».

Нечего и говорить, что в те времена без тренировки к холоду прожить практически было невозможно. Поэтому у горцев выработалась система   очень интен­сивного закала.  Вот как об этом рассказывали очевидцы.
работа на дому
«Горянки ежедневно два раза утром и вечером совершали детям ниже поясницы омовение очень холодной водой, начиная с первого дня жизни. Обыкновенно это делалось следующим образом: взяв из люльки своего младенца, женщина обмывала его, не стесняясь ненаст­ной погоды и холодного времени года. Обмыв ребенка несла его в хату и там укладывала на голой земле, а сама возвращалась стирать пеленки.

Затем мать раскладывала мокрые пеленки вокруг огня и как только они делались теплыми, бесцеремонно пеленала в них ребенка, хотя пеленки были еще совер­шенно мокрые. Таким образом, ребенок находился постоянно в мокрой ткани. Этот процесс обмывания и пе­ленания повторялся и вечером».

Получив примерно такую же закалку, дети ставро­польских калмыков затем сами стремились к холоду. Вот как увидел это путешественник Г. Беньковский в 1882 году:

«Однажды в глубокую и холодную осень мне при­шлось остановиться и кормить лошадей. Вошедши в кибитку бедного калмыка, я увидел 4-летнего мальчи­ка, совершенно голого, гревшегося у огня. О бедности хозяина свидетельствовала и ветхая кибитка, и находя­щаяся в ней рухлядь.

На обратном пути я нарочно заехал к этому калмы­ку и подарил ему ситца на рубаху для мальчугана. Вскоре мне опять случилось кормить лошадей в этом месте, и я опять, вошедши в знакомую кибитку, увидел того же мальчугана по-прежнему голого. Тогда я спросил мать: «Почему он без рубашки?» Та отвечала: «Я ему сшила рубашку и надела, он в тот же день ее порвал, говорит, что в рубашке ему холоднее…»

Кожа калмыков под влиянием такого воспитания Принимает свойство более крепкое, чем наша, особенно в тех частях тела, которые у нас всегда закрыты одеждой.  У них же и на таких частях трудно вызвать ударами сине-багровые подтеки.

Не менее устойчивыми были енисейские цыгане. Тотчас  после рождения они погружали своих детей зимой и снег, а летом катали но утренней и вечерней холодной росистой траве, приговаривая: «Учись терпеть стужу и нужу». Кому не известна удаль, выносливость, отвага и лов­кость черкесов? С давних времен они приучали своих мальчиков к жизни воина, к долгим странствиям и лише­ниям, к верховой езде в любую погоду. Одним словом, ко всему тому, чем гордились дети гор.

Не менее любопытной является и привычка некото­рых народностей Памира и Тянь-Шаня держать ноги и прохладе: они спят, оставляя их голыми. Это дает воз­можность ходить босыми по холодным камням и даже по снегу.

Известный русский путешественник Н. Пржеваль­ский был поражен закаленностью и выносливостью сво­их азиатских проводников. Он писал по этому поводу: «Одаренные от природы сильным телосложением и приученные сызмальства ко всем невзгодам своей родины, они отличаются вообще отличным здоровьем. Целый месяц кряду, без отдыха идут они в самую глубокую зиму с нагруженным караваном.

День в день стоят тридцатиградусные морозы при постоянных северо-западных ветрах, еще больше уве­личивающих стужу и делающих ее нестерпимой. А ме­жду тем проводник постоянно имеет ветер навстречу и по пятнадцати часов в сутки сидит, не слезая со сво­его верблюда. Нужно быть действительно железным человеком, чтобы вынести такой переход. Проводник же делает в продолжение зимы взад и вперед четыре кон­ца, которые в общей сложности составляют пить ты­сяч верст».

Так каковы же способы, кроме тех, о которых уже упоминалось, воспитания этой стойкости к холоду и жаре?

Еще Авиценна посвятил специальные главы «Канона врачебной науки» методам подготовки к своеобраз­ному закаливанию путешественников в условиях жаркой летней пустыни и зимней непогоды.

А каких только закаливающих рецептов нет в русском лечебнике XVII века «Прохладный вертоград»! Он многократно переписывался и был весьма популя­рен. Уже само его название ассоциируется с действием холода. В те времена не было еще термина «закалива­ние». Поэтому о нем писали как об оздоровлении сила­ми природы: «И носом обоняние улучшит, и немочь из головы выведет, и насморк уймет… очам светлость да­ет… охоту к еде подает и уныние отгоняет».

После такой блестящей характеристики понятно, почему самобытные методы закаливания были очень многочисленны и популярны среди русских воинов, зем­лепроходцев, поморов, крестьян. Словом всех, кто оста­вался один на один с природой и должен был «видеть за горизонт, слышать за версту, чувствовать опасность по запаху и всегда «быть в форме».

Например, вы слышали что-нибудь о мокроступах? Так образно нарекли крестьяне особые липовые лапти. Ходьба в них была не простая, а закаливающая. Для этого в лапти вкладывали свежие листья одуван­чика, мать-и-мачехи, подорожника, ольхи, фиалки… Ока­зывается, свежий сок этих растений рассасывает старые и препятствует образованию новых мозолей, натиранию и отеку ног, инфекции. Но, главное, травы воздействуют при ходьбе на реф­лекторные зоны подошвы, связанные с центрами голов­ного мозга, гортани и носоглотки. При этом осуществляется своеобразный общеукрепляющий и закалива­ющий зеленый массаж. В мокроступах можно было сме­ло идти по любому болоту, насморк и простуда не возникали. К тому же для профилактики переохлажде­ния натирали тело маслом можжевельника,  «никакая студеность не возьмет!».

Вам придется замерзать если вы не сможете включить источник дополнительного питания. Именно для этого существует авр, если сказать русским языком это автоматическое включение резерва. Узнавайка об этом все подробности на сайте petro-komplekt.ru.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти