КАК БЫЛА СФОТОГРАФИРОВАНА КОРОЛЕВА БАБОЧЕК

Самые крупные бабочки в мире живут в Новой Гвинее. Это относящиеся к семейству парусников орнитоптеры — в буквальном переводе «птицекрылки». Из-за своих гигантских размеров (размах крыльев средних экземпляров свыше 20 сантиметров), красивой раскраски и большой редкости птицекрылые бабочки стали объектом спекуляции. Так, во Франции неповрежденный экземпляр птицекрылки-голиафа стоит вдвое дороже цветного телевизора. Когда стало ясно, что истребление этих бабочек — дело ближайшего будущего, власти Папуа—Новой Гвинеи приняли закон о защите птицекрылок, пытаясь таким образом положить конец этой торговле. Парадоксально, что сейчас этот закон мешает предпринять усилия для спасения птицекрылок.

Образ их жизни уже достаточно изучен, и можно было бы попробовать разводить этих бабочек в неволе, но закон запрещает собирать яйца, гусениц, куколок или взрослых бабочек, независимо от того, с какой целью производится сбор. Конечно, браконьеры нарушают закон, а ученые-энтомологи, пекущиеся о сохранении редких и красивых насекомых, не могут достать материал для разведения.
Впрочем, известный новозеландский энтомолог Ричард Карвер надеется, что ему удастся вскоре получить законным путем куколки птицекрылок и устроить в джунглях своеобразный зоопарк, где ученые и туристы смогут наблюдать красивых бабочек в их естественной среде.

Самая крупная из орнитоптер — птицекрылка Александры , названная так открывшим ее А. Миком в честь супруги английского короля Эдуарда VIII. Размах крыльев самки может превышать 28 сантиметров. Коллекционер А. Мик путешествовал по Новой Гвинее в 1906 году. Расположившись как-то лагерем на берегу одной из рек на северо-востоке острова, он вдруг заметил пролетавшее насекомое такого размера, что решил свалить его; из дробовика. Это событие было потом прокомментировано коллекционером с чисто английским хладнокровием. В дневнике Мик коротко записал: «Вчера я впервые неожиданно встретил самку Ornithoptera alexandrae».

Выдающийся натуралист, соратник Дарвина, А. Уоллес был менее сдержан в своих чувствах. Поймав на Молуккских островах оранжевую птицекрылку-креза, он писал: «Красота и блеск этого насекомого неописуемы, и только натуралист может понять то необычайное волнение, которое я испытал, наконец поймав его. Когда я вынул насекомое из сачка и развернул его великолепные крылья, мое сердце так забилось, кровь так прихлынула к голове, что я почувствовал себя слабее, чем если бы я был на пороге смерти. Весь остаток дня у меня болела голова, настолько велико было волнение, вызван-самка орнитоптеры Александры на ветке тропического растения бугенвиллии. Размах крыльев этой особи — 26 сантиметров.

Обычно к этим насекомым, особенно к птицекрылкам Александры, очень трудно приблизиться, поскольку они летают высоко над верхушками деревьев и весьма редко опускаются до уровня человеческого роста. Немногим удалось видеть их в природе, не говоря уже о фотографировании. Недавно австралийский энтомолог и фотограф Бернард Д’Абрера посетил Новую Гвинею с целью сделать фотографии живых птицекрылок Александры для книги о бабочках. Ему не удалось самостоятельно разыскать места обитания редких насекомых, а местные жители долго не соглашались проводить его к этим уголкам леса, охраняемым законом. Бернард Д’Абрера рассказывает:
«Однажды поздно вечером в местной гостинице я получил украдкой переданную мне записку о том, что где-то снаружи в темных кустах меня ожидает «друг». Ранее я никогда не бывал в этих местах, поэтому, естественно, ощутил некоторую тревогу при известии о существовании «друга» и при мысли о том, что бы он мог делать, прячась в ночных кустах. Однако все вокруг меня, включая и посыльного с запиской, выглядели столь веселыми и добродушными, что, отбросив тревогу, я осторожно подошел к кустам и услышал за ними тихий смех.
Тут лее появился красивый широколицый парень, приветствовавший меня белозубой улыбкой. Он сказал, что готов продать несколько бабочек по весьма сходной цене. Мы вместе вошли в кусты, и я узнал, что моего нового знакомого зовут Аль-феус, а все остальные улыбающиеся черные лица в кустах — его «братья».
При неровном свете факела мне показали несколько птицекрылок-приамов, не
охраняемых законом. Я сказал, что не собираюсь покупать бабочек, и спросил, не знают ли они чего-нибудь о птицекрылках Александры. Последовало длительное молчание, присвистываиие и, наконец, ответ, что они не знают, о чем я говорю.

После часа торговли и множества выпитых стаканов пива, после моих заверений, что я хотел бы получить только фотографии, а не самих запретных насекомых, что я не правительственный шпион, они приняли решение проводить меня наутро туда, где можно найти «Александру». В течение всего дня мы углублялись в джунгли — так много я в жизни не ходил,— описывая все более узкие круги, пока не вышли, наконец, на небольшую вырубку. Я готов был держать пари, что мы могли бы пройти сюда более прямым путем и гораздо быстрее!

На поляне мои проводники принялись исследовать окружающую растительность, пристально разглядывая каждую веточку и лист. Пот струился по нашим лицам, комары и мошки ранили кожу. Я случайно задел рукой большой зубчатый розоватый лист росшего рядом куста. Это оказалась ужасная лапортия, «жгучий кустарник». Руку мою пронизала сильнейшая боль, не утихавшая несколько дней. Дела усугубились, когда мне на шею свалился трехсантиметровый муравей и вонзил челюсти в мою кожу. Честно говоря, удовольствие от прогулки оказалось небольшим.

Через несколько минут я встретил гусеницу невиданных размеров — примерно 13,5 сантиметра длины и толщиной с большой палец взрослого мужчины. Она была бархатисто-черная, с кремовым седловидным пятном посреди спины и многочисленными мясистыми красными шипами вдоль туловища. Сидела она тактвеличественно, как будто знала, что в один прекрасный день превратится в благороднейшее насекомое на земле».

На другой день на той же вырубке (на этот раз его провели туда более прямым путем) энтомологу уда-
лось увидеть и взрослую бабочку, но сфотографировать ее было невозможно — слишком высоко она парила. Не везло и в последующие дни. Менее редкие -виды птицекрылок встречались, но «Александры» не было.
Сделать удачные снимки Д’Абрера смог, когда потерял уже всякую надежду. За несколько дней до возвращения в Австралию он проходил через кофейную плантацию и вдруг заметил планирующую вниз птице-крылку Александры. Аппарат, к счастью, был под рукой, и, когда бабочка села на ветку бугенвиллии, фотограф успел несколько раз щелкнуть затвором. Так были получены первые снимки «королевы бабочек».
Почему так редки крупные насекомые? Почему муравьи величиной с собаку или осы размером с ворону могут разгуливать только по страницам фантастических романов? Считается, что ограничения на размер насекомых накладывает само их устройство, особенно несовершенная дыхательная система, которая может удовлетворить лишь потребности небольшого организма. Кислород поступает к органам насекомого через ветвящиеся трубочки — трахеи, начинающиеся рядом отверстий по бокам тела. К особо капризным клеткам подходят индивидуальные, совсем тоненькие воздухопроводы.

Крупному животному понадобилась бы такая густая сеть трахей, что для других органов почти не осталось бы места. У высших животных, как известно, все воздухопроводы собраны в одном месте — в легких, где с ними тесно переплетаются кровеносные сосуды. Гемоглобин жадно отбирает из воздуха кислород, и кровь разносит его по всему телу. У насекомых же кровь бесцветна, не приспособлена для переноса кислорода, его приток к органам зависит только от диффузии. Недаром самые крупные насекомые живут в тропиках — высокая температура ускоряет диффузию газов.

Делаю дома ремонт и нужны пиломатериалы. Срочно куплю пиломатериалы высокого качества, но что бы и цена была нормальной. Пишите предложения в комментах.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти