ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ ГЕРМЕСА

Во время одного из своих походов в Нижний Египет Александр Македонский, если верить легенде, обнаружил на могиле Гермеса Трисмегиста — трижды величайшего — плиту с письменами. Это была «Изумрудная скрижаль». Вот выдержки из нее: «…Истинно, несомненно и верно, что все, что есть внизу, подобно тому, что есть вверху, и все, что есть вверху, подобно всему, что есть внизу, для совершения чуда превращения единого…
Солнце — его отец. Луна — его мать. Ветер носит его в своем чреве. Земля — его кормилица…
Ты отделишь землю от огня, воздушное от грузного, с величайшей тщательностью и осторожностью. Единое поднимется с земли к небу и снова спустится на землю, заимствуя таким образом силу верхних и нижних вещей. Так ты обретешь слазу всего мира, и мрак удалится от тебя. Это начало совершенства, средоточие природы всех тел… Так был создан мир…»
Каждое слово этого заклинания темно, двусмысленно. И все-таки…
Соединение Неба (духовного) и Земли (телесного) — таков путь к постижению, а значит, и к получению ощутимого реального совершенстза. Если попробовать перевести эту формулу на язык алхимиков, то искомое совершенство и будет тем желанным золотом., путь к которому — в воздействии на земные вещи при непременном уповании на небо.
«Великое деяние» алхимиков восходит к ассиро-вавилонским, древнеегипетским, древнегреческим ремеслам, к деятельности древних металлургов, уже умевших получать ценные сплавы, например бронзу (сплав меди и олова). Алхимия — тайное герметическое искусство, названное так в честь его мифического основателя Гермеса Трисмегиста. Египетской царице Клеопатре, по преданию, принадлежит герметическое сочинение «Хризопея» («Златоделие»). Зосим из Панополиса и Синезий — знаменитые ученые александрийской школы, прославленные раннехристианские алхимики (IV—V вв. н. э.).
В Лейденском музее древностей хранится «Фиванский папирус»— относящаяся к III в. н. э. рукопись, в которой подробно описано изготовление похожих на золото сплавов. Так считал исследователь этого манускрипта Марселей Бертло. Несомненно, автор этого дрезнего текста прекрасно понимал, что металл в его рецептах — имитация золота. Но спустя несколько столетий в сознаний новых поколений алхимиков осталось одно: несомненно, можно превратить неблагородный металл в благородный в совершенное золото или почти совершенное серебро.
Древняя химия — это магическая, но вместе с тем и ремесленная деятельность. Дохристианские химико-технические рецепты— надежное руководство для золотых дел мастеров, рудознатцев, и металлургов, изготовлявших разные сплавы и амальгамы, металлические покрытия, металл для оружия и рабочих инструментов. Изготовление цветных стекол И: эмалей, светопрочных красок для окрашивания тканей — все это успехи древнего химико-технического мастерства. Даже в Ветхом завете мы находим свидетельства о металлургических знаниях древних. Описанный М. Бертло Лейденский папирус, относящийся предположительно к IV в. н. э., также говорит о знании металлических сплавов, о технике окрашиваний. Цель этого знания, как полагал М. Бертло, состояла в фальсификации золота и серебра. Эта цель — одна из многих в ремесленно-практическом искусстве древних умельцев. Получение металлов из россыпей и руд составляло едва ли не их главную задачу.
В самом названии химии отражен ее практический исток. Согласно одному мнению. Chymeia — наливание, настаивание. В этом — дальний отголосок древней практики восточных лекарей— фармацевтов, изучавших и извлекавших соки лекарственных растений1, в каком-то смысле предшественников алхимиков. Не случайно природно-лекарственное врачевание человека обернулось лечением «больного» металла, а потом и химико-лекарственным исцелением человека. Не поэтому ли одно из названий философского камня — медикамент?
Согласно другому мнению, корень в слове «алхимия»— khern или khame, Chemi или Chuma, что означает не только «чернозем», но и «черную страну». Так называли древний Египет, а с Египтом связывали искусство черных магов и магов-рудознатцев, металлургов и золотых дел мастеров. Заметим, что древние химики направляли свою деятельность и на изучение недр земли (лат. humus — земля). Приставка «ал» арабского происхождения, свидетельствующая о жизни герметического злато-серебро-искательного искусства в составе средневековой арабской культуры. В XVI в. частицу «ал» начинают отбрасывать.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти