ИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА


В окружающее пространство Солнце выделяет энергию в виде электромагнитного излучения (радиации) и с веществом: в корпускулярных потоках, космическими лучами и нейтрино. Ее основу составляет лучистая энергия более 99,9% всего потока. С веществом поступают сотые доли процента. Очевидно, роль этой энергии в земных процессах второстепенна.
Прямые измерения солнечной радиации с многолетним осреднением показывают, что на внешнюю границу атмосферы в плоскости меридиана, перпендикулярной потоку, доходит 13,6×10 в 5 степени эрг/ сек-см2. На единицу поверхности сферы попадает четверть этой величины. Она слагается из излучений волн разной интенсивности, так как в солнечном спектре энергия распределяется неравномерно. Быстро и скачкообразно она нарастает в области, рентгеновских лучей и ультрафиолета, достигает максимума около 0,47 мк и падает с замедлением в инфракрасной области. В оптической области на Землю поступает около 46% всего потока лучистой энергии.
Лишь в первом приближении поток солнечной радиации можно считать постоянным. Углубленное его изучение обнаруживает изменения количества приходящей энергии. Инструментальные наблюдения при помощи поднимаемых баллонами актинометрических приборов позволили зафиксировать интегральные колебания этого потока в пределах 2-3%, что сопоставимо с точностью этих измерений. Более тонкие спектроскопические измерения в узких полосах разных областей спектра обнаружили, безусловно, нестабильный режим потока. Особенно велики флуктуации в рентгеновской и ультрафиолетовой областях спектра, где поток может возрастать в. 2-5 раз.
Теоретическое изучение солнечных процессов показывает (Брандт, Ходж, 1967), что переменность напряжения солнечной радиации должна вызываться флуктуациями в переносе энергии из недр Солнца к его поверхности через конвективную зону. Основу этих флуктуации видят в подъемах магнитного поля из подфотосферных слоев как следствия дифференциальное вращения вещества Солнца, несущего «вмороженное» общее магнитное поле. Всплывание биполярных магнитных областей в пределах групп солнечных пятен, отмечающих подъемы магнитного поля, сопровождается образованием факелов в фотосфере и хромосфере. В фотосферных факелах температура примерно на 100° выше соседних участков фотосферы; следовательно, их излучение больше. Иногда факелы возникают при невысоких напряжениях магнитного поля и вне пределов солнечных пятен. Значительно более мощные, но кратковременные флуктуации излучения, преимущественно ультракоротковолновой и корпускулярной радиации, возникают при хромосферных вспышках, внезапно происходящих в окрестностях солнечных пятен. Они обычны в мультиполярных группах, где одновременно со вспышками происходит изменение структур пятен. При хромосферных вспышках интенсивность корпускулярного излучения возрастает в несколько десятков раз, достигая 0,5% мощности потока лучистой энергии. Размеры вспышек прямо зависят от площади пятен, и потому колебания потока корпускул часто коррелируют с интенсивностью пятнообразования. Именно пятнообразованием характеризуют проявления солнечной активности. Однако тесной связи между этими явлениями не обнаруживается, хотя магнитное происхождение вспышек вполне обоснованно. Колебания корпускулярного потока значительно лучше связываются с магнитной активностью Солнца. Она полнее отражает скоротечные вспышки малой интенсивности, которые наблюдаются с большим трудом.
Близкое совпадение периода обращения Юпитера и средней длительности цикла пятнообразования давно привлекает внимание ученых. Предполагается, что солнечная активность имеет приливный механизм возбуждения. Правдоподобие этой гипотезы усиливается тем, что эксцентриситет орбиты Юпитера почти втрое больше земного и вызывает 35-процентное изменение его приливообразующей силы. Но этим механизмом трудно объяснить 22-летний период обращения полярности в биполярных группах.
Из, более чем, двухсотлетних систематических наблюдений солнечных пятен может быть сделан вывод о существовании 80-90-летнего ритма колебания всей активности Солнца. Этот вывод не имеет строгих доказательств, но не исключено, что его физическая основа — вариации равнодействующей приливных сил Юпитера и Сатурна, отношение периодов которых близко к 3: 7,5, и одни раз в 88 лет они оказываются практически на одной прямой по одну сторону Солнца. Раз в 1850 лет это положение занимают все планеты. Предполагается, что следствие такой констелляции — чередование периодов прохладного и влажного климата в течение нескольких сот лет и более теплого и сухого в остальные 1200— 1400 лет. Механизм этого процесса, в основу которого кладется представление о флуктуации океанических течений на Земле (Шнитников, 1957), совершенно не ясен.
Качественные соображения указывают на вероятность влияния несравненно более долгопериодических возмущений от других тел ближайших галактических окрестностей Солнца (сближения с другими звездами, прохождение сквозь газопылевые облака и туманности, вспышки сверхновых), но никаких количественных теорий на этот счет пока не появилось.
Такова картина внешних воздействий на светимость Солнца. По внутренним причинам желтый карлик Солнце, находящееся на главной последовательности звезд диаграммы «спектр-светимость» (Мартынов, 1965), эволюционирует в направлении красного гиганта — его светимость, т. е. излучение, а с ним и «солнечная постоянная» растут. За геологическое время она увеличилась на 10-20% (Шварцшильд, 1961), и не принимать но внимание этого свойства основного источника энергии Земли при освещении ее истории — значит сильно упрощать представление о ней (Монин, 1977, стр. 190—191).
Кажущиеся колебания потока солнечной радиации вызываются изменениями параметров земной орбиты и угла наклона оси вращения к её плоскости. По этим причинам Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него; эллипсоидальность, точнее, кардиоидальность ее фигуры обусловливает освещение то большей, то меньшей части ее поверхности в периоды максимальной близости к Солнцу, т. е. вызывает колебания суммы поглощаемой Землей энергии Солнца, причем максимум поглощения перемещается в разные широтные зоны Земли. Как ни малы эти вариации, они, продолжаясь в течение десятков тысячелетий, ощутимо сдвигают климатические режимы не только отдельных географических зон и поясов, но и температурное состояние планеты в целом. М. Миланкович (1939) обнаружил изменения эксцентриситета земной орбиты с периодом Ре = 92 тыс. лет, наклона оси вращения к ее плоскости с Рн = 40 тыс. лет и прецессионно-нутационные колебания с Pп = 26 тыс. лет. Им показано, что эти колебания вызывают заметные широтные вариации распределения годового поступления энергии. Абсолютные величины этих колебаний для Земли в целом рассчитаны автором (Сватков, 1970). Новые расчеты Ш. Г. Шараф и Н. А. Будниковой (1969) с использованием позднейших наблюдательных данных обнаружили более длительные периоды изменений первых двух параметров: Ре =0,425 и 1,2 млн. лет и Рп = 0,2 млн. лет. Сложение этих колебаний дает очень сложную картину кажущегося непостоянства солнечного излучения. Режим освещенности Земли, вычисленный с шагом в десяти тысячелетие для промежутков в 31 млн. лет, меняется, хотя и ритмически, но неповторимо.


Что же такое ожирение 3 степени? Какой это процент жира от массы тела7 Подробности узнавайте на www.ne-do-zhi.ru.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти