ГРАЖДАНЕ ВСЕЛЕННОЙ

Как вы, наверное, заметили, самые многочисленные семейства и роды являются одновременно и самыми распространенными. Понятно, каждый вид в результате длительной эволюции приспособился к существованию в определенных, часто очень специфических условиях. Биологи называют их биологическими нишами. Область существования рода или семейства — это сумма всех экологических ниш входящих в него видов.

Те виды, чьи экологические ниши самые большие, то есть которые могут существовать нормально в наиболее разнообразных условиях, способны расселяться почти везде. Ботаники давно выделили такие виды и назвали их космополитами (от греческих слов «космос» — вселенная и «политейа» — гражданство).

Если быть точным, то растений, встречающихся дей­ствительно повсеместно, в природе не существует. Самые  широко распространенные на них все же имеют свои границы расселения по суше или водным пространствам. Одних сдерживают определенные климатические условия, вторых — особенности почв, третьих — конкуренция с другими видами. Поэтому считать их космополитами не совсем правильно. Такие растения вернее называть геми- или семикосмополиты — «наполовину граждане вселенной».

Еще в середине XIX века знаменитый швейцарский ботаник Альфонс Декаидолль сделал попытку учесть все известные гемикосмополиты и насчитал 19 видов, которые, как он полагал, встречаются более чем на половине земной суши. Это пастушья сумка (Capsolla bu rsa-pastoris Med.), сердечник жестковолосистый (Gardamine hirsuta L.), портулак огородный (Porlula-ca oleracea L.), мелколепестник канадский (Erigeron canadensis L.), мокрица (Stellaria media Vill.), осот огородный (Sonchus oleraccus L.), паслен черный (Solanum nigrum L.), яснотка стеблеобъемлющая (La-inium amplexicaiile L.), Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.), марь белая (Chenopodium al­bum L.), марь постенная (Ch. miirale L.), крапива жгучая (Urtica urens L.), крапива двудомная (U. dioi-ca L.), рдест плавающий (I’olamogeton natans L.), сит­ник жабий (Juncus buffonus L.), свинорой пальчатый (Cynodoo dactylon Pers.), мятлик одполетний (Poa annua L.), эклипта прямая (Kclipta erecta Fj.), самолюс Валеранда (Samolus valcrandi L.).

Список этот вряд ли молено принять безоговорочно. Например, в европейской части нашей страны не встречаются 6 видов, то есть отсутствует почти треть перечня. Эклипта же отмечена только в тропиках, а в умеренной зоне неизвестна.

По подсчетам Декандолля, 117 видов высших растений встречаются по крайнеймере на одной трети  площади материков. В XX веке, когда изучение флоры получило дальнейшее развитие, ботаники   в основном закончили инвентаризацию растительного ми­ра. Это позволило уточнить данные Декандолля, хотя и до сих пор оценка «космополитичное» того ила другого вида остаются спорными. В данном случае поступили так же, как делают журналисты, составляя символическую «сборную мира» по футболу или хок­кею. Через 100 лет после появления списка Декандолля девятерых ведущих ботаников попросили назвать наиболее, по их мнению, распространенные растения. В полученных ответах пять «самых-самых» распола­гались в таком порядке: пастушья сумка, птичья гре­чиха (Polygonum aviculare L.), мятлик однолетний, мокрица, крапина двудомная. Как вндите, здесь появился новый вид— птичья гречиха, даже не упоминав­шийся в списке Декандолля. Позже были выделены три Рекордсмена. Ими стали птичья гречиха, пастушья сумка и мятлик однолетний, у которого, несмотря на его название и в отличие от двух других видов,  встречаются многолетние формы.

Гемнкосмополиты нетребовательны к почве, любят свет и явно тяготеют к сорным или свободным от растительности местам, где конкуренцня с иными вида­ми не так велика. Может быть, именно такая приверженность дала им возможность широко распространиться по нашей планете. Достаточно сказать, что мят­лик однолетний встречается почти на самой южной гра­нице расселения высших растений — на Южных Шет­ландских островах в Антарктиде, а на севере доходит до Хатанги. И, что особенно интересно, в этих крайних точках встречаются преимущественно многолетние формы мятлика.

Мы говорили вначале о высших растениях, насе­ляющих сушу. Между тем высшие водные растения распространены не менее широко, хотя оцепить их «повсеместность» так же трудно. Вода является очень своеобразной средой, которая уменьшает суточные и сезонные перепады температур и в определенной мере сглаживает различия в условиях питания растений в разных областях земного шара. Потому-то среди 117 ви­дов, избранных Декандоллем, 15 оказались погружен­ными в воду или плавающими на поверхности, 23— укореняющимися на дне водоемов.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти