ГОРЫ КАЛКАН

Плоской громадой нависли над желтой степью черные холмы. Еще издали поражают своей мрачностью горы Калкан. Вблизи это впечатление усиливается еще больше. Среди безжизненных каменных коридоров-промоин испытываешь чувство потерянности и подавленности. Исполинскими древними динозаврами и ящерами на одинокого путника со всех сторон взирают гигантские изваяния допотопных чудовищ. Изъеденная временем ноздреватая лава усыпана острыми осколками черных камней. Нигде ни кустика, не растет даже эфедра, этот обычный кустарник сухих гор. Только кое-где в расщелинах скал жалкие пучки засохшего типчака.

В таких местах должны водиться архары, и я бреду все выше и выше. Но сегодня все пусто. Изредка пробежит агама — и замрет, приподняв голову.

Совершенно негде укрыться от палящего солнца, тени нет — она вся под ногами. Хочется залезть в какую-нибудь расщелину, спрятать голову среди камней. Утром каменные громады еще не успели прогреться и кое-где хранят в себе ночную прохладу, но к полудню от них пышет жаром.

Высоко в небе — странные силуэты хищных птиц. Изогнутой длинной шеей они напоминают мне древних летающих ящеров. Это стервятники облетают свои владения.

«Кяй-кяй», — звенит в ушах от жары и жалобного крика птиц.
Вид на озеро с горы Калкан

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти