Филипп Аурел Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм он же Парацельс


XIV-XVII века в истории Европы известны как эпоха Возрождения. Открывались новые страны, развивалась промышленность, росли города. А это нередко приводило к скученности населения и, в конечном счете, к вспышкам эпидемий страшных болезней — чумы, холеры, оспы, уносивших сотни тысяч жизней. Борьба с болезнями становилась актуальной проблемой, и именно в это время возникает иатрохимия- медицинская химия, основателем которой по праву считается Филипп Аурел Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541), швейцарский врач и алхимик, называвший себя Парацельсом, что буквально означает «превзошедший Цельса»-знаменитого энциклопедиста и врача Древнего Рима.
С 14 лет Теофраст изучает науку в различных университетах Европы, уделяя главное внимание медицине. В 1515 г. он закончил учебу и во Флоренции получил степень доктора медицины. Однако приобретенные знания не удовлетворяли его, и он отправляется в путешествие по странам Европы, побывал он и в Египте. «Кто хочет изучать природу вдоль и поперек, тот должен пройти все ее книги собственными ногами»,-таков его девиз в то время. И всюду фон Гогенгейм посещает университеты, наблюдает природу, изучает народную медицину, лечит больных, в Дании и Голландии он даже был одно время военным врачом. Слава о нем как об искуснейшем враче быстро распространилась. Парацельс стал знаменитым.
В 1524 г. он поселился в Зальцбурге, но вскоре был вынужден покинуть город: ученого стали преследовать городские власти за то, что он поддерживал выступления крестьян против феодалов. Через два года Парацельс уже в Страсбурге, а в следующем году городской магистрат Базеля предлагает ему занять кафедру естественной истории (естественных наук) и медицины в местном университете. Фон Гогенгейм принимает предложение. Но лекции он читал не в традиционном профессорском одеянии, а в простом сером балахоне; не было золотой цепи на груди и жезла в руках, но был меч, который символизировал рыцарское происхождение и непримиримость взглядов его владельца. Парацельс не комментировал сочинения древних ученых, а излагал свои мысли, и не на латыни, а по-немецки. На первой же лекции он демонстративно сжег несколько сочинений Авиценны и Галена, утверждая, что их труды являются «сплошной фантазией» и что его башмаки «больше смыслят в медицине», чем они.
Все это не могло не настроить против него коллег. Объединились против Парацельса также городские врачи и аптекари, которые считали, что он подрывает их авторитет своими лекциями, а главное, новыми способами лечения и более простыми, вместо сложных и запутанных, рецептами.
Действительно, у нового профессора все было по-новому. Прежде всего, он отрицал авторитеты основоположников медицины — Гиппократа, Галена, Авиценны, считая, что, как все люди, и они могут ошибаться.

Цифровые товары купить сейчас очень удобно. Смотрите какая торговая площадка цифровых товаров и вам ничего больше не нужно искать. Здесь есть практически все — и программное обеспечение, и цифровые книги, и еще много много нужного для современного человека.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти