Эпикур, атомистика возрождается

Эпикур, атомистика возрождается
Важно при этом еще учитывать и помнить, что все эти, по существу, геометрические построения у Платона связаны строжайшими числовыми соотношениями и пропорциями. В этом оказывается глубокая связь атомистического учения с древнейшим учением античной мысли, основателем которого считают Пифагора и которое состоит в том, что весь мир управляется числом и состоит из геометрических элементов.
Почти через сто лет после Демокрита атомистика возрождается (как бы заново) в трудах крупнейшего древнегреческого философа Эпикура (341—270 гг. до н. э.). Центр внимания философской мысли решительно перемещается к этому времени из области исследования природы в область этики, психологии, человеческой жизни. И это существенно сказывается на содержании даже физических теорий. Древнегреческие мыслители вообще не так сильно разделяли физические и этические учения, как это делаем мы. Но если для ранних мыслителей учение о природе было главным, то для философии поздней античности вопросы человеческого существования становятся ведущими. Если мы не учтем это обстоятельство, мы не сможем понять изменений, которые внес Эпикур в первоначальный атомизм Демокрита.
Главное, что не по душе Эпикуру в демокритовском учении,— это слепая и бессмысленная необходимость, которая должна подавлять и порабощать человеческую волю. «Кто может быть выше человека, — спрашивает Эпикур в письме к Менекею, — смеющегося над судьбой, которую некоторые вводят как владычицу всего?» Напротив, возражает Эпикур, хотя нечто и происходит в силу необходимости, но другое — случайно, а кое-что зависит от нас. По его мнению, «лучше было бы следовать мифу о богах, чем быть рабом судьбы физиков (естествоиспытателей)»!.
В противоположность Демокриту, который считал, что имеется бесконечное разнообразие в формах атомов, Эпикур полагает, что «в каждой форме подобные атомы безграничны по числу, а различие форм в них не совсем безгранично, но только необъятно». То разнообразие в движениях, которое Демокрит приписывает различию форм, Эпикур относит к другому качеству атомов — весу (массе), и только со времени Эпикура вес, который, как вы знаете, имеет решающее значение в современном атомном учении, стал неотъемлемой характеристикой атомов. «Атомы, — пишет он в письме к Геродоту, — не обладают никакими свойствами предметов, доступных чувственному восприятию, кроме формы, веса (массы) и размера и всех тех свойств, которые по необходимости соединены с формой». Кроме того, в отличие от Демокрита, который, по-видимому, допускал любые размеры атомов, Эпикур считает, что атомы имеют малые размеры, поскольку не может существовать видимый атом.
В результате таких изменений, внесенных Эпикуром в атомистическое учение, изменяется и важнейшая часть атомистической теории — учение о движении, что, пожалуй, и составляет самое главное новшество эпикуровского атомизма. Согласно Эпикуру, возможны три рода движений атомов, в противоположность утверждению Демокрита об абсолютно хаотическом движении в силу одних только столкновений. Помимо столкновений, которые, по Эпикуру, являются причиной движений атомов вбок и вверх, существует общее движение атомов вниз по параллельным линиям под действием собственного веса (массы). Это движение в пустоте происходит с равной скоростью («движение с быстротою мысли»). Однако эти два рода движения друг с другом прямо не связаны. Действительно, откуда возникнут столкновения атомов, если все они движутся по параллельным линиям? Несколько свидетельств современников и комментаторов Эпикура говорят о том, что он принимал еще и третий род движений — самопроизвольное отклонение атома от прямолинейного движения, в силу чего и возникает возможность столкновения с соседними атомами. Об этом рассказывает нам Цицерон: «Эпикур придумал, как избежать сквозной необходимости (от Демокрита, стало быть, это ускользнуло): он утверждает, будто атом, несущийся по прямой линии вниз вследствие своего веса и тяжести, немного отклоняется от прямой. Только при допущении отклонения атомов можно, по его словам, спасти свободу воли». Последователь Эпикура — Диоген из Эноанды пишет: «Если же кто-нибудь воспользуется учением Демокрита и станет утверждать, что у атомов нет никакого свободного движения и это движение происходит вследствие столкновения атомов друг с другом, почему и получается впечатление, что все движется но необходимости, то мы скажем ему: разве ты не знаешь, кто бы ты ни был, открывал Демокрит, но обнаружил Эпикур, — именно — отклонение, ка к он это доказал, исходя из явлений?».

Зачем нужно подвергать риску свой компьютер, если есть ups. Рекомендую вам apc ups это надежно и практично. Перепады напряжения теперь вам не страшны!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти