Электричество в древности

Модель самолёта, построенная полторы тысячи лет назад, компьютер, браузерные игры онлайн созданные в Древней Греции… Археологи вновь и вновь находят предметы, которых, вроде бы, не должно существовать. Судя по этим находкам, жители Парфии применяли гальванические батареи, а египтяне — лампы накаливания. Как они повились? Для чего использовались? И не имеем ли мы дело с намеренной мистификацией или неправильным толкованием смысла артефактов?

В 1936 году при раскопках в местечке Куджут-Рабуа близ Багдада австрийский археолог Вильгельм Кёниг обнаружил глиняный кувшин, изготовленный две тысячи лет назад парфянскими гончарами. Внутри невзрачного кувшина высотой примерно 15 см находился цилиндр из листовой меди, в который был вставлен ржавый железный стержень. Все детали были залиты асфальтом, скреплявшим их. Для чего предназначался странный составной сосуд?
1940 году Кёниг обнародовал неожиданную гипотезу: кувшин мог использоваться в качестве гальванической батареи. Если налить в него жидкость, то между стержнем и медной оболочкой окажется слой изолятора. Но в таком случае, электрический ток открыл не Луиджи Гальвани (1737-1798) в серии знаменитых опытов с ножками лягушек, а некий восточный мудрец на два тысячелетия раньше.
Сколь ни странным было такое предположение, но сразу несколько групп исследователей подтвердили, что этот глиняный кувшин и впрямь мог вырабатывать электричество. Чтобы доказать это, учёные изготовили точно такой же кувшин, стержень, цилиндр. Когда в кувшин налили винный уксус и подключили к модели вольтметр, оказалось, что между медью и железом создаётся напряжение в полвольта. Немного, но всё-таки! Значит, парфяне — извечные соперники римлян на Востоке — могли производить электрический ток самыми примитивными средствами. Но для чего им понадобилось электричество? Ведь в Парфии как и в Древнем Риме, — уж это-то мы то знаем! — не пользовались электрическим освещением, не оборудовали колесницы электромоторами, не возводили линии электропередач.
А что если во всём виноваты «тёмные века», лишившие европейцев исторической памяти? И «век электричества» наступил не во времена Фарадея и Яблочкова, а ещё в дохристианскую эпоху? «Электрическое освещение имелось ещё в Древнем Египте», -утверждают Петер Красса и Райнхард Хабек, посвятившие доказательству этой идеи целую книгу. Их основной аргумент: рельеф из Дендеры, датируемый 50 г. до н.э. На этом настенном рельефе виден египетский жрец, держащий в руках огромный предмет, напоминающий колбу электрической лампы. Внутри продолговатой колбы извивается змея; её голова обращена к небу.
Для Крассы и Хабека всё ясно. Этот рельеф — технический чертёж продолговатый сосуд и есть элекрическая лампа, а змея аллегорически изображает нить накала. С помощью электрических ламп египетские строители освещали тёмные коридоры и комнаты, когда покрывали их стены изображениями. Вот почему на стенах гробниц нет копоти, которая оставалась бы, пользуйся они … факелами или лампами, заправляемыми маслом. Интересная гипотеза, хоть и очень неправдоподобная. Пусть «багдадские батареи» использовались парфянами для выработки электрического тока, но ведь мощность этих источников питания ничтожна. «Для освещения всех египетских строений потребовалось бы 116 миллионов батареек общим весом 233600 тонн», — подсчитал физик Франк Дёрненбург. В таком случае гальванические батареи античности попадались бы учёным на каждом шагу. Но это не так!
Удивились и электрики. Даже сегодня нет такой гигантской лампы накаливания, как та, что изображена на эрельефе в Дендере. Профессиональные же египтологи истолковывают этот рельеф совсем иначе, чем любители сенсаций. Древнеегипетские изображения всегда символичны и их элементы являются скорее, словами и фразами, которые надо понять. По мнению специалистов, на рельефе в Дендере изображена небесная барка бога Солнца Ра. На её носу находится цветок лотоса (неутомимые толкователи инженерных секретов египтян окрестили эту деталь «ламповым патроном»). По верованиям египтян, солнце каждый раз умирает вечером и воскреет на рассвете. Поэтому его здесь символизирует змея, которая, как считали в стране фараонов, возрождается всякий раз, когда сбрасывает кожу. Под «лампой накаливания» (на «распределительном ящике», тут же вмешиваются инженеры) застыл, преклонив колени, человек. Это бог. Воздев руки, он направляет Солнце, указывая ему путь в странствиях по небосводу. Самый спорный элемент изображения — пресловутая «колба». Даже египтологи не знают, как истолковать её смысл.
Да и создавая этот рельеф, рабочие наверняка трудились при свете обычных ламп, заправленных, например, оливковым маслом. В Долине царей археологи встречали изображения, на которых мы видим рабочих, обвешанных подобными лампами, видим, как им выдают фитили и как вечером рабочие возвращают их. А почему же тогда нет следов копоти на стенах и потолке? На самом деле они есть, и археологи не раз находили их. Некоорые слишком закопчённые гробницы приходилось даже реставрировать.
Но если «багдадские батарейки» не использовались для освещения жилищ и гробниц, для чего они были нужны? Единственное приемлемое объяснение: чтобы покрывать статуи позолотой. Для нанесения гальванических покрытий как раз и нужен ток небольшой силы и низкого напряжения. Высказал подобную идею немецкий египтолог Арне Эггебрехт. В его коллекции имелась небольшая серебряная статуэтка египетского бога Осириса. Её возраст — примерно 2400 лет. Вся она равномерно покрыта тончайшим слоем золота. Эггебрехт давно пытался понять, как древний мастер сделал это. Он взял серебряную копию фигурки, погрузил её в ванну с солевым раствором золота, соединил десять глиняных кувшинов, аналогичных «багдадской батарейке» и подключил этот источник питания к ванне. Через несколько часов статуэтку покрыл тонкий слой золота. На такой технический трюк, очевидно, были способны и древние мастера.
И всё же загадки остаются. Каким образом парфяне открыли электрический ток? Ведь без прибора напряжение в полвольта нельзя обнаружить. Даже батарейка в электрическом фонарике имеет втрое больший вольтаж. Гальвани сделал своё открытие случайно. Он заметил, что если к лапке лягушки одновременно приложить пластины из разных металлов, её мышцы непроизвольно сократятся от «электрического удара».
Быть может, древние тоже случайно открыли электричество? А как они догадались, что с помощью электрического тока можно осаждать золото, содержащееся в растворе? Интересно, а в других странах знали об этом открытии? Как-никак «батарейками», наверное, пользовались не одно столетие. Увы, нам ничего неизвестно об этом.
И действительно ли батарейка применялась для гальванических работ? Из того, что «это было возможно», вовсе не следует, что «это так и было». Почему археологи обнаруживают аналогичные «батареи», в которых внутри медного цилиндра находится медный стержень? Такие батареи не вырабатывают ток, — нужен стержень из другого металла. Может быть, глиняные кувшины с металлическими вставками предназначались совсем для другой цели?
Но, с другой стороны, нельзя и недооценивать предков. Многие достижения той или иной культуры утрачиваются уже по прошествии нескольких столетий. Войны, пожары, гибель уникальных письменных памятников лишь умножают забвение. Руины разрушенных метрополий древности меньше всего напоминают солидный архив или патентное бюро, в которых заботливо сохранены перечни всех гениальных изобретений. Вспомните великий Карфаген! Город, владевший всем Западным Средиземноморьем, мегаполис, в котором, по свидетельству древних авторов, проживало до 700 тысяч человек был разрушен римлянами дотла. Никаких письменных памятников не осталось от карфагенян кроме… рассказа о плавании Ганнона к берегам Камеруна. Европейцы повторили это великое географическое открытие лишь спустя две тысячи лет…

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти