Джамала

Мало кто знает, что само присутствие Джамалы на конкурсе было под большим вопросом. Первый тур отбора проходил в Киеве. Уже тогда яркая, артистичная и смешная девочка в высокой чалме резко выделялась изо всех конкурсантов.

«НЕ ФОРМАТ»

Сусана Джамаладинова запомнилась членам жюри, но во время обсуждения Александр Ревзин, главный режиссер «Новой волны», высказался в том плане, что она, конечно, девочка интересная, но для Юрмалы не годится. На Юрмале — конкурс эстрадных исполнителей, эстрадных, понимаете? А это что? То ли джаз, то ли мюзикл, в общем — не формат.

С определением «то ли джаз, то ли мюзикл» Александр Давыдович, сам того не зная, попал в точку: сценический путь Джамалы начался именно в мюзикле «Па». Попала туда Сусана случайно: продюсер и хореограф мюзикла Елена Коляденко где-то услышала записи «девочки из консерватории», вдохновилась ее голосом и пригласила поработать в «Па». Кстати, отправиться покорять «Новую волну» — тоже была идея Лены. После ее предложения: «А давай-ка попробуем прорваться в Юрмалу?» — Джамала, как хороший исполнитель (во всех смыслах этого слова), кивнула — и стала готовиться.

Присутствие Джамалы в Юрмале было тем более под вопросом, что этот год отличился очень высоким уровнем конкурса в Украине. После прослушивания из шестидесяти исполнителей жюри должно было выбрать пятерых, которые поедут на второй тур в Москву. Однако во время обсуждения выбрать всего пятерых не смогли — и решили, что в Москву поедет вдвое больше, чем указано в «квоте», конкурсантов. И пусть дальше москвичи мучаются с отбором. Джамала в список вошла — Ревзин под давлением остальных членов жюри махнул рукой: «Пусть едет, все равно там отбор не пройдет — не формат»…

МУКИ НЕ-ТВОРЧЕСТВА

Отборочный тур в Москве сам по себе нелегкое испытание, а когда тебе еще постоянно твердят, что ты — не формат, что надо изменить то-то и то-то, что в таком виде — «интересно, но не пройдет»? Ситуация осложнялась тем, что для «консерваторской» Сусаны творчество не было пустым словом. Она воспринимала ситуацию однозначно: или ей придется поломать себя в угоду эстрадному «формату» (Господи, кто его приду-мал-то, этот формат?), или отстаивать свое видение исполнения каждой песни — с риском «пролететь». «Но самое тяжелое, — признавалась потом Джамала, — это видеть свое имя сто пятьдесят шестым в списке отборочного концерта и выстоять на ногах, пока остальные сто пятьдесят пять участников выйдут и споют. И понимать при этом, что жюри за это время уже одуреет и оглохнет, и ты должна не просто выйти, а выйти и спеть — так, чтобы тебя услышали!» Сколь бы непосильной ни казалась задача, Джамала с ней справилась. Московское жюри ее услышало и на конкурс отправило. Да, Ревзин продолжал упрекать ее в «неформате», но надежда на победу стала весомой.

Волнения, впрочем, на этом не закончились. Украинская делегация во время второго тура в Москве снова оказалась слишком талантливой, и жюри, как ни мучилось, не смогло выбрать всего двоих. Решено было количество мест для Украины увеличить до трех, а еще пару-тройку исполнителей представить как выступающих от других стран — «провисали» Казахстан, Израиль… Неизвестно, как бы отреагировала Джамала, если бы ей предложили представлять Казахстан — несмотря на «экзотичную» фамилию, родилась она в Украине, в Крыму, училась в Киеве, и является редким по нашим временам типом патриота — даже Москва не привлекла ее звоном больших гонораров. Впрочем, все обошлось, и на «Новую волну» она отправилась как конкурсант от Украины. Последний стресс случился уже буквально накануне второго дня конкурса — посмотрев номер Джамалы на репетиции, Александр Ревзин вдруг заявил, что балет здесь совершенно лишний: «Вы что, не видите — она же самодостаточна». Может, и самодостаточна, но когда ты все время репетируешь с балетом и привыкаешь двигаться вместе с ним, очень сложно перестроиться. Впрочем, делать ничего не оставалась — певица вышла на сцену одна. И победила.

LOVE STORY

«Мне кажется, уровень конкурса настолько высокий, что жюри придется присуждать по крайней мере два первых места!» — эта шутка Джамалы оказалась пророческой. Но гораздо больше подогрел интерес зрителей тот факт, что оба победителя — украинка Джамала и индонезиец Санди — буквально влюбились друг в друга с первого взгляда. Правда, пока чувство лишь платоническое. Впрочем, Санди уже успел сделать предложение руки и сердца (не очень понятно, в шутку или всерьез, но публика такие шутки любит). Предприимчивая Джамала сказала, что согласится, если Санди будет писать для нее музыку: парень оказался гениальным композитором. Как бы там ни было, первые премии они действительно получали вместе: жюри не смогло определить лучшего, и Игорь Крутой выложил пятьдесят тысяч на «вторую первую премию». Кстати, о балете (еще со времен мюзикла «Па» Джамала выступает вместе с ребятами из Freedom-balleta). На гала-концерте она все-таки показала свой победный номер вместе с балетом. И зрителям этот вариант понравился больше!

Мои дети любят играть в игрушки онлайн, а ваши? Рекомендую вам игры мальчиков онлайн бесплатно играть это именно то, во что играют мои детки. Подробнее смотрите на www.bravica.org.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти