Древнегреческий атомизм влияние на философов и ученых


Древнегреческий атомизм всегда производил на философов и ученых неизменно сильное впечатление (положительное или отрицательное). Однако большей частью он был известен не столько благодаря разбросанным там и сям отрывкам и фрагментам греческих философов, сколько благодаря великолепному произведению римского поэта и ученого Тита Лукреция Кара, жившего в середине 1 в. до н. э. Основываясь главным образом на учении Эпикура, Лукреций подробно и достаточно глубоко изложил в шести книгах своей поэмы «О природе вещей» учение о мире и человеке, последовательно выводя все из свойств атомов и их движений.
Лукреций очень удачно использует старинный образ, связываемый с атомом, образ семечка, семени, из которого вырастает растение, животное и (значит) любая природная вещь. Сумма атомов — это полный набор неуничтожаемых семян всех вещей:
Из ничего, словом, должно приынать, ничего не родится,
Ибо все вещи должны иметь семена, из которых
Выйти могли бы они и пробиться на воздух прозрачный.
Лукреций полностью принимает учение Эпикура о произвольном отклонении атомов. Исходная потребность Эпикура обосновать возможность самовольного поступка выражена Лукрецием со всей ясностью. Если бы все определялось только непрерывной цепочкой причин и следствий (спрашивает он):
— Как и откуда, скажи, появилась свободная воля, Что позволяет идти, куда каждого манит желанье, И допускает менять напрапленье не в месте известном И не в положенный срок, а согласно ума побужденыо?
Чтоб ум не по внутренней только Необходимости все совершал и чтоб вынужден не был Только сносить и терпеть и перед ней побежденный склониться, Легкое служит к тому первичных начал, отклоненье, И не в положенный срок и на месте, дотоль неизвестном.
Любопытно заметить, что из телесных признаков для Лукреция оказывается наиболее существенным непроницаемость,, плотность, ощутимость (осязаемость):
-То, что является признаком тела. Противодействовать и не пускать…

Признак формы, структуры, важнейший признак тела в древнем атомизме отходит здесь на второй план. Атом неделим не потому, что он есть элементарная форма, а потому, что он прост, абсолютко плотен и абсолютно тверд, — ведь в нем, по определению, нет пустот (вся пустота как бы выделена наружу, в окружение атома), т. е. нет щелей и трещин, по которым его можно было бы расщепить.
Надо очень хорошо понимать, что пустота для Лукреция и для античных атомистов вообще — это не просто пространство, не пустое вместилище для частиц материи. Пустота и атом не могут существовать друг без друга так же, как, например, северный к южный полюса в магните. Без пустоты, разделяющей атомы, не могло бы возникнуть никакое реально наблюдаемое тело, без вечных и неуничтожимых атомов все тела давным-давно бы распались и растаяли в пустоте.
Видимый мир во всем постоянстве его естественной жизни представляется Лукрецию стихийным образованием. Мир стал таким в результате длительного процесса эволюции и приобрел относительно устойчивые формы.
От бесконечных времен постоянным толчкам подвергаясь,
Всякие виды пройдя сочетаний и разных движений,
В расположенья они, наконец, попадают, из коих
Вся совокупность вещей получилась в теперешнем виде
И, приведенная раз в состояние нужных движений,
Много бесчисленных лет сохраняется так…
Так как Лукреций считал, что разнообразие форм атомов небезгранично, они должны слагаться в некоторое определенное число вещей и процессов. Поэтому космическая туча атомов каждый раз вновь и вновь повторяет одни и те же формы, полный набор которых исчерпывает все, что может произойти в мире. Сами по себе атомы обладают только абсолютной плотностью, весом (массой) и фигурой, но для человеческого глаза, слуха, вкуса, осязания и обоняния их разнообразные сочетания (т. е. различные части и формы этой космической тучи) производят впечатления желтого и теплого солнца, блестящих звезд, зеленой и пахучей листвы деревьев, их стволов и корней, пожирающих друг друга животных и мирно пасущихся стад, черной и плотной земли. В ней скрыты почти все виды атомов-семян, потому что она все порождает и кормит, короче говоря, весь цветной и звучащий, пахнущий и осязаемый, обладающий сладостью и горечью мир.
И никогда не была материи масса плотнее
Сжатой, ни больших в себе не имела она промежутков,
Ибо ничто не приходит в нее и ничто не уходит
А потому и теперь пребывают все в том же движеньи
Вечно зачатков тела, в каковом пребывали и раньше,
Тем же порядком и впредь продолжать они двигаться будут

То, что доселе всегда рождалось, то будет рождаться В тех же условиях, и жить, и расти постоянно, и крепнуть Столько, сколько кому суждено по законам природы. Силе нельзя никакой нарушить вещей совокупность, Ибо и нет ничего, куда из вселенной могла бы Скрыться материи часть и откуда внезапно вломиться Новая сила могла бы во вселенную, сделать иною Всю природу вещей и расстроить порядок движений…

Нужен профессиональный адвокат, проблемы с законом? Обратите внимание на компанию, которая обеспечит представительство в судах и защитит ваши законные интересы. Узнай все по адресу mosurcenter.ru и вы получите консультацию и защиту.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти