Диана де Пуатье

Диана де Пуатье. фаворитка короля Франции
Генриха II (1519-1559), и в преклонные годы поражала
окружающих красотой, изяществом и удивительной
белизной кожи. Современники утверждали, что эта
женщина знает секрет вечной молодости.

У нee нет ничего старого, кроме возраста», — шутили остроумные французы, любуясь прямой, гордой осанкой всадницы, когда та в возрасте почти 60 лет появлялась на улицах Парижа в сопровождении своего сорокалетнего августейшего любовника и его свиты. Она оставалась для него желанной женщиной в течение 22 лет, несмотря на большую разницу в возрасте. А у него была жена, его ровесница, умная и коварная Екатерина Медичи (1519-1589), и вокруг — множество молодых красавиц. Нравы того времени его ничем не ограничивали. Диана де Пуатье, герцогиня де Валентинуа, графиня де Брезе, родилась, согласно словарю Пьера Ларусса и Британской энциклопедии, 3 сентября 1499 года. Нынешние историки и романисты же считают, что она появилась на свет на четыре месяца позже: или в канун нового века, или в начале января 1500 года. Умерла Диана 26 апреля 1566 года в возрасте 66 лет.

К её образу обращались многие великие писатели Франции. Она «ослепляла», писал Александр Дюма в своём романе «Асканио». Бальзак в «Деле об опеке» сравнивал с ней свою героиню. «Словно ангел Божий, в небесной прелести на диво сложена», — описал её в стихах Виктор Гюго в пьесе «Король развлекается». К сожалению, сюжет этой пьесы основан на ложном слухе о её связях с королём Франциском I (1494-1547), отцом её любовника. Другой великий француз Гюстав Флобер признавался, что мечтал поваляться на кровати в замке Шенонсо, где когда-то спала Диана.
Со дня её смерти прошло 440 лет, но интерес к ней не пропал. О ней продолжают писать объёмные труды историки, сочинять романы писательницы. Любознательному исследователю достаточно найти какой-нибудь неизвестный факт из её биографии, как он тут же стремится донести его до внимания читателей, а заодно и снова пересказать яркие страницы её непростой жизни, ссылаясь на воспоминания современников и разглядывая её многочисленные портреты и скульптуры. Франциско Приматиччо, Бенвенуто Челлини, Жан Гужон, Франсуа Клуе и другие французские и итальянские художники и скульпторы Ренессанса донесли до нас её черты на холсте и бумаге, в бронзе и мраморе, на фресках и на блюдах, выполненных в технике эмали. Её профиль выбит на золотых монетах.

Прежде всего нужно отметить необычность её облика. Она была высокой женщиной с большими серо-зелёными глазами. Высокий лоб с красиво очерченным взмахом бровей обрамляли волосы цвета красного золота. Кожа — такой прозрачной белизны, которая бывает только у людей с рыжими волосами. Длинная шея, небольшая крепкая грудь, красивой формы руки и ноги не могли не обратить на себя внимание скульпторов. Но, как утверждает её дальняя праправнучка принцесса Кентская в своей книге «Змея и Луна», «красота Дианы по-настоящему проявлялась в живом общении, когда её глаза искрились умом, когда она вела интересную беседу. Есть достаточно свидетельств, чтобы поверить: она действительно была обворожительна и прекрасна».

Всматривалась в изображения Дианы и я, стараясь уловить возрастные изменения. Мне хотелось, основываясь на известных портретах, подтвердить или опровергнуть факт нестарения этой женщины. Но это сделать трудно, так как годы написания большинства портретов неизвестны. Кроме того, сама она часто не позировала — художники просто использовали её образ в своих произведениях, как, например, поступил Франциско Приматиччо, когда писал фрески в Бальном зале замка Фонтенбло. Но тем не менее нужно признать, что она, на мой взгляд, сумела сохранить свою привлекательность до конца жизни. Вопрос о причине долгой молодости герцогини занимал многих, как в прошлом, так и сейчас. И вот что они выяснили.

Диана вставала очень рано, купалась в открытых водоёмах или принимала холодную ванну дома, а когда король подарил ей в 1547 году Шенонсо, плавала в реке Шер, на которой и стоит этот замок. Принцесса Кентская обнаружила в этом замке потайную лестницу, ведущую прямо в воду реки. Лестницу не видно с берега, поэтому Диана могла спускаться и плавать обнажённой. С этой привычкой ежедневного закаливания связана одна легенда. Однажды в юности, совершая прогулку верхом, она услышала крики о помощи. Это в ледяной воде реки кричала женщина. Пока её свита думала, что предпринять в данных обстоятельствах, привыкшая к ледяным купаниям и хорошо плавающая Диана, отстегнув тяжёлую юбку, бросилась в реку и спасла тонущую женщину. Ею оказалась цыганка. Та в знак благодарности подарила амулет и сказала: «Пока эта вещица будет с тобой, ты не состаришься».

После утреннего купания Диана садилась на коня и гоняла по полям и лесам в течение двух-трёх часов. Отец начал приучать её к верховой езде с шести лет. На лице у неё была надета бархатная маска, защищавшая кожу от загара и от ударов веток в лесу. Затем она съедала лёгкий завтрак и, лежа в постели, долго читала. Ела она очень мало и, как полагает Бальзак, пила только воду. Он же сообщает в «Деле об опеке» и о том, что Диана, когда ночевала одна, спала почти сидя, подложив сафьяновые подушечки под голову, чтобы не помять лицо. Другие источники подчёркивают, что она рано ложилась спать, старалась не переутомляться и не нервничать. Бальзак также указывает на то, что в его время — а это XIX век — женщина в 30 лет уже не выглядела молодой, он сравнивал её лицо с «лежалым» яблоком. И это спустя триста лет после смерти Дианы! Что уж тут говорить о тридцатилетних женщинах XVI века. Тогда девушки выходили замуж в 14-15 лет и к тридцати годам успевали нарожать много детей. Известно, что личная гигиена была примитивна, а медицина беспомощна.

Как же выглядела Диана в свои тридцать? Видимо, замечательно, потому что она почти выиграла конкурс красоты, организованный весной 1531 года по случаю коронации второй жены Франциска I, королевы Элеоноры. Тогда Диане был уже 31 год, а её сопернице в конкурсе, фаворитке короля Анне д’Этамп, — 22 года. Голоса разделились поровну. Последняя от злости долго не могла успокоиться. Видимо, её бесило, что король обожал долгие беседы с умной и образованной Дианой, а ей доставалось его общество лишь по ночам.
Через несколько месяцев после коронации королевы Диана овдовела. Её брак с великим сенешалем (губернатором) Нормандии графом Луи де Брезедо сих пор вызывает недоумение у историков и романистов. Муж был старше её на 41 год. По слухам, записанным современниками, он имел горб и несносный характер. В день бракосочетания Диане было 15 лет, а графу де Брезе 56. Юная красавица и согбенный старик! Но у него было большое преимущество перед молодыми и красивыми претендентами на её руку — в его жилах текла королевская кровь Валуа, малой линии рода Капетин-гов, — он был внуком короля Карла VII Валуа. Благодаря этому браку Диана смогла занять при королевском дворе, куда она поступила на службу в качестве придворной дамы королевы после замужества, высокое положение, чуть ниже принцесс крови, а положение её дочерей Франсуа и Луизы было ещё выше. Именно кровное родство с правящим королевским домом и определяло статус придворной дамы, а не богатство и знатность рода.

Её муж граф Луи де Брезе умер в возрасте 72 лет. Диана сменила свои светло-зелёные платья, которые подчёркивали зелень её глаз, на чёрные с белым. Она хранила верность памяти мужа до 38 лет, когда уступила настойчивости влюблённому в неё сыну короля Генриху. Возможно, что в действиях Дианы сначала был простой расчёт. Вдове, не имеющей сыновей, нужна была защита. Ненавидящая Диану Анна д’Этамп нанимала придворных поэтов, чтобы те в стихах писали на Диану пасквили, распускала слухи, например, о том, что она колдовскими приёмами сохраняет молодость лица, что продала душу дьяволу, когда взяла у спасённой ею цыганки амулет. Если бы такие слухи вышли за ворота королевских дворцов и простой народ поверил клевете, то её могли сжечь на костре как ведьму.
Уступив восемнадцатилетнему Генриху, Диана влюбилась. Естественно, сравнение молодого пылкого любовника с мужем-стариком было не в пользу последнего. В таких обстоятельствах стремление сохранить молодость, свежесть лица и тела приобрело жизненно важное значение — это было необходимо, чтобы удержать около себя Генриха.
Знаменитый итальянский скульптор Бенвенуто Челлини во второй раз приезжает во Францию в 1540 году и бежит оттуда из-за козней Анны д’Этамп в 1545-м. В это время Диане 40-45 лет. Известно, что тогда этот итальянский мастер работал над большим бронзовым рельефом для замка Фонтенбло. На нём он изобразил молодую обнажённую женщину, окружённую животными. Позировала ему без одежды простая женщина, а вот лицо, форму рук и ног Челлини выбирал среди придворных красавиц. Они приходили в мастерскую инкогнито, в масках, протягивали для осмотра руки и, подняв юбки, демонстрировали ноги. Челлини выбрал Диану как эталон красоты.

Когда Диане было 47 лет, умер Франциск I, и королём стал её возлюбленный. Интриганка Анна д’Этамп была удалена в свои владения и больше не появлялась при дворе. Диана не стала ей мстить, чтобы не создавать прецедента, жертвой которого могла бы стать сама. Она могла бы вздохнуть с облегчением, но её соперница, жена Генриха, теперь королева Екатерина Медичи, становилась для неё опасной. Когда последняя в течение почти 10 лет не могла родить наследника и потому неоднократно ставился вопрос о замене её на другую женщину, Диана неизменно отговаривала от этого шага своего возлюбленного. Она убеждала его, что Екатерина сможет родить, и часто отсылала своего любовника ночевать в спальню королевы. Понятно, она не хотела новой соперницы в виде молодой и красивой жены. Екатерина, осознавая шаткость своего положения, даже шпионила в пользу Дианы. Благодаря советам, которые дала Диана королю и королеве, и усилиям лекарей, Екатерина с 1544 по 1556 год произвела на свет десять детей. Как-то Екатерина позволила себе обозвать Диану шлюхой, на что та ничего не ответила, но через своего друга, придворного вельможу, пригрозила пустить слух о том, что никто из болезненных детей Екатерины не похож на здоровяка Генриха. И Екатерина снова смирилась с властью Дианы над её мужем. То есть семейная жизнь втроём продолжилась.

Диане было 50 лет, когда её рисовал Франциско Приматиччо в виде Дианы-охотницы. Эта картина до сих пор висит в одном из залов замка Шенонсо. Диана изображена в лёгкой тунике с оголёнными руками и ногами в окружении амуров и собак на фоне пейзажа рядом с входом во дворец. И в 50 лет Диана прекрасна.
Продолжая подборку сведений о том, как она выглядела в том или ином возрасте, можно привести отрывок из донесения своему правительству венецианского посла во Франции Контарини: «Но человек, которого, без сомнения, король любит больше всех, — это мадам де Валентинуа. Это дама пятидесяти двух лет, вдова великого сенешаля Нормандии… Она оказалась в руках короля, когда он ещё был дофином (наследником). Он очень любил её и любит до сих пор. Она и сейчас, в её возрасте, его любовница. Будет правдой сказать, что она выглядит гораздо моложе своих лет — возможно потому, что она никогда не красилась и постоянно следила за собой. Она — дама большого ума и всегда была для короля источником вдохновения».

Известно, что первую половину 1554 года Диана болела и не появлялась при дворе. Екатерине удалось подсунуть своему мужу молодую любовницу, чтобы тот забыл Диану. Но Диана вернулась, и их любовь вспыхнула с новой силой. Она не ослабла и через пять лет, когда Генрих послал ей на день рождения кольцо с запиской, прося принять его в дар: «Я умоляю Вас, моя милая, принять это кольцо в знак моей любви… Я умоляю Вас всегда помнить о том, кто никогда не любил и не полюбит никого кроме вас».
Но вскоре её постигло большое горе — летом 1559 года на праздничном турнире в Париже Генрих получил смертельную рану в глаз. Екатерина не позволила ей быть рядом с ним в последние дни, а после смерти короля запретила появляться при дворе. По настоянию королевы Диана была вынуждена обменять свой любимый замок Шенонсо на замок Шомон. С того дня она жила в замке в Ане, перечитывала письма и стихи, написанные ей Генрихом, и занималась управлением своих феодальных владений.

Последнее письменное свидетельство неувядаемости Дианы оставил аббат и сеньор де Брантом, посетивший замок Дианы в Ане. Он писал: «Я видел госпожу за шесть месяцев до её кончины, и она была ещё так прекрасна, что я не знаю никого с сердцем настолько зачерствевшим, чтобы сия смерть его не растрогала. А ведь до того герцогиня сломала ногу на улице Орлеана, где скакала на коне со всегдашней ловкостью и сноровкой. Увы, конь споткнулся на мостовой и упал. Казалось бы, такая рана, боль, испытанные страдания и муки должны были исказить её облик. Ничуть не бывало, ибо красота, изящество, величие, гордая осанка — всё осталось прежним. Главное — удивительная белизна кожи без намёка на всяческие румяна и притирания. Правда,уверяют, будто по утрам госпожа принимала некие снадобья, составленные из питьевого золота и прочих зелий, которые, не ведаю каким образом, готовили сведущие врачи и ловкие аптекари. Думаю, проживи эта дама ещё сто лет, она бы так и не постарела ни с лица — столь дивно оно вылеплено, ни телом, впрочем, скрытым от глаз облачениями, и всё это — благодаря доброму корню и превосходной закалке. И как жаль, что земля покрыла сию прекрасную плоть!»

Что же применяла Диана, чтобы сохранить молодость лица? Это можно было бы узнать, как мне кажется, если бы был найден хоть один экземпляр книги врача и предсказателя Мишеля Нострадамуса по косметологии того времени «Истинное и безупречное украшательство лица», вышедшей в 1547 году. Но эта книга не сохранилась. А вот что пишет по этому поводу принцесса Кентская: «Диана поддерживала красоту только мускусной пудрой, розовой водой и кремом от морщин, который она готовила сама из дынного сока, молодого дроблёного ячменя, яичного желтка и амбры. Она делала из этого крема маску».
«Диана де Пуатье умерла после серьёзной, но короткой болезни, без страданий», — сообщает только принцесса Кентская. Она была похоронена в своём поместье в Ане, расположенном в 50 милях от Парижа, недалеко от города Дрё. Но на этом история о её неувядающей красоте не закончилась. О ней вспомнили почти через 230 лет, во время Французской революции. В 1795 году комиссары Главного отделения сыскной полиции Дрё приказали разрушить усыпальницу Дианы де Пуатье. Революционеры заявили местным жителям, что все должны быть равны, даже в погребении — знатных нужно хоронить так же, как и бедных простолюдинов, в земле. Когда вскрыли саркофаг, то комиссары и свидетели их вандализма, простые крестьянки, увидели хорошо сохранившееся лицо красивой дамы в роскошном белом платье с чёрной отделкой. Платье рассыпалось в пыль, когда вынимали прах Дианы, Мраморный саркофаг был продан комиссарами местным каменщикам, потом его использовали в одном крестьянском хозяйстве в качестве корыта для кормления свиней. А что касается праха герцогини, то разные авторы приводят разные факты. Одни считают, что его бросили в яму около церкви и закопали, Другие пишут, что девушки, присутствовавшие при вскрытии могилы, захоронили труп Дианы, взяв на память пряди её волос. Современная романистка Барбара Картлэнд в своём романе «Диана де Пуатье. История любовницы Генриха II» приводит чудовищный факт поведения одного из комиссаров. Заметив, что девушки при виде Дианы начали молиться, он наступил ногой на её лицо и раздавил его.

Таким образом, как отметили современники тех жутких событий, Диана даже в могиле была прекрасна. И не зря её девиз гласил: «Я победила победившего всё!» Она смогла сохранить любовь к себе короля до конца его дней. Она успешно отражала угрозы со стороны своих врагов. Благодаря подаркам короля и умелому управлению своими владениями, она значительно увеличила богатство, оставленное ей отцом и мужем. Но самое главное — она победила время и как следствие — забвение. При жизни никто не увидел её состарившейся. А что касается забвения, то это ей не грозит. Её образ прочно вошёл в литературу и искусство Франции. А что уж говорить об истории! Историю творили её потомки, короли Франции, Испании и других, не существующих более государств и княжеств. Достаточно для примера привести таких пра…правнуков Дианы, как Людовик XV, Людовик XVI. И ныне действующий король Испании Хуан Карлос — тоже её потомок.
Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Так что столетия не властны над Дианой де Пуатье.

diana

У вас есть красивая кошечка? А какой берете корм для кошек? Узнавайка все подробности об этом на сайте zoomagazyn.com, тут лучший корм для вашей кошки.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти