Цвет и форма улика и ориентирование пчел


Цвет улья, его форма, несомненно, важное значение для ориентирования пчел. Как то перед вечером желтый улей перекрасили в синий цвет. Пчелы, правильно прилетев к летку, вдруг, как бы в замешательстве, отлетали метра на дна, затем возвращались обратно и так несколько раз, и затем нерешительно входили в свой дом. Пчелы теряли вход в улей, когда улей поворачивали.
Проф. Фриш писал: «По видимому, еще какое-то слово пчелиной речи нам неизвестно… И это опять-таки слово запах», и далее: «Пчелы, сидящие вокруг летка, отмечают это место посредством запаха, издаваемого выпяченными пахучими органами. Движением крыльев они образуют воздушную струю, которая несет навстречу возвращающимся товарищам отличительный запах своею племени».
Теперь каждому пчеловоду – практику известно, что ароматизированная подкормка является дли пчел прекрасной путевкой, направлением на то или иное медоносное растение. На колхозно-совхозных полях широко применяется «дрессировка» пчел на определенные медоносные растения, т.е. выработка у них условного рефлекса при помощи надушенного сиропа. В старину наши предки, чтобы направить пчел на цветущую липу, на ночь или рано утром угощали их липовым медом, а когда зацветала
гречиха — гречишным медом. Этот, на первый взгляд простой прием имеет исключительно важное значение для сельского хозяйства, ибо одна дрессированная ароматической подкормкой пчелиная семьи в своей опылительной работе может заменить 10 таких же пчелиных семей, не дрессированных на соответствующий запах.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти