Чьи родом и кто они


В каждой местности в процессе длительного развития образовался определенный набор растений, очень хорошо уживающихся в совместном произрастании. Настолько хорошо, что если попадут пришельцы, местное дружное сообщество их довольно быстро выживет.
Посмотрите, как расчетливо распределили между собой «жизненные пространства» обитатели естественных лесов. Деревья, больше нуждающиеся в свете, вытянули свои кроны ввысь, к небу. Менее прихотливые заняли своими ветвями места пониже первых. А дикая лесная трава и кустарники довольствуются пробивающимися через несколько ярусов деревьев лучами солнца. И корни произрастающих здесь растений располагаются на неодинаковой глубине, поэтому каждое из них добывает из земли нужную для себя воду и пищу из отведенного для него слоя. При всем этом никто из членов такого сообщества не обижен и не обделен жизненными благами, и все они хорошо растут. Поэтому и состав таких лесов веками остается жизненным и включает в себя одни и те же прочно устоявшиеся растительные формации.
Такую же картину можно наблюдать я на естественных лугах, где на кажущееся случайным разнотравье тоже составляет взаимосвязанный комплекс растений. И здесь каждому растению отведены свои ярусы: для стеблей и листьев — над землей, для корней — в ее толще.
Стоит, однако, каким-то образом нарушить эту устоявшуюся гармонию, как сложившиеся внутренние связи между растениями в сообществе распадаются, и оно становится уязвимым для вторгающихся извне растений.
Вот прошелся, например, по лесу пожар, оголяющий па своем пути лесные насаждения. На оставшейся после пожара «гари» резко изменились условия: лучи солнца, не задерживаясь, как раньше, на ветвях деревьев, беспрепятственно достигают поверхности земли, и первый взгляд она, лишенная прежней растительности, уже не пронизана корнями. То же происходит и при рубке леса. Изменившиеся в связи с уничтожением деревьев условия освещения, влажности воздуха и земли настолько отличаются от привычной обстановки нетронутого леса, что здесь создается раздолье для успешного произрастания других, совсем не лесных растений.
А ведь на первых порах возникновения земледелия именно пожарами и вырубками человек освобождал от лесов необходимые ему для возделывания нужных растений площади. Отвоевывая у леса землю для пашни, хлебороб не подозревал, что именно он и никто другой открыл настежь ранее прочно захлопнутые двери для проникновения на эти участки пришлых растений.
И на естественных лугах нерасчетливость человека сослужила ему дурную службу. Позарившись на обилие растущих трав, скотоводы пригоняли сюда большие стада животных, которые стравливали все съедобные растения, а неприятные на вкус или колючие стебли оставляли нетронутыми. Если раньше размножение этих растений сдерживалось их собратьями, которые отводили им определенное место в своем сообществе, то сейчас, оставшись без соперников, несъедобные травы стали быстро захватывать обедненные чрезмерной пастьбой луга.
Другим примером нарушения природной гармонии является частая косьба луговых трав. Те травы, которые успевают созреть и плодоносить за время между двумя укосами, начнут постепенно вытеснять растения, настигнутые косой до того, как они образовали и сбросили на землю «положенное» количество семян.
Что же касается вновь созданных человеком полей для выращивания на них «одомашненных» культур, то здесь говорить всерьез о неприступности этих посевов для посторонних растений не приходится. Как правило, на каждом поле выращивается какая-то одна культура, например, только пшеница, или только картофель, и очень редко смесь нескольких трав на корм. Естественно, что растения одного вида растут примерно одинаково быстро и на равную высоту, плодоносят в одно и то же время, а корни их, располагаясь на равной глубине, черпают оттуда общий для этого вида ассортимент минеральных веществ.
А это означает, что в определенные промежутки времени между культивируемыми растениями, их ростками, стеблями и корнями остаются «окна», куда могут беспрепятственно проникнуть другие не возделываемые здесь виды. Если такое случается в естественных сообществах, то все их обитатели не дадут пришельцу прижиться на новом месте, просто-напросто лишив его возможности прокормиться а, значит, существовать. Вот почему такие естественные содружества растений называют замкнутыми, то есть не допускающим никого в свой прочно обжитый круг.
В отличие от них культурная растительность справедливо получила название открытой, то есть не защищенной от посягательства извне. В посевы довольно легко проникают и быстро обживаются самые разные растения. Более того, их зачастую не удовлетворяет положение хотя и незваного, по гостя, и они вступают в схватку с культивируемыми растениями за право стать хозяевами на обрабатываемых землях, а то и вовсе вытеснить возделываемую культуру.
Так, действиями человека уже с самого начала возникновения земледелия естественная растительность была разделена на дикую, то есть оставшуюся нетронутой на прежних местах своего обитания, культурную, которую разводят для получения необходимых продуктов, и, наконец, сорную, ту самую, о возникновении которой мы только что подробно рассказали.
Какие же растения называют сорными? Вот, например, определение профессора В. И. Талиева, посвятившего этой проблеме многие годы своей деятельности: «Сорными растениями или сорняками в тесном смысле слова называются растения, развивающиеся на обрабатываемых землях вместе с разводимыми растениями помимо волн самого хозяина. Этому последнему приходится вести борьбу с ними». Другой видный исследователь сорной флоры нашей страны профессор С. А. Котт написал: «Сорными называются растения, не выращиваемые человеком для своих целей, но в течение очень длительного времени приспосабливающиеся к жизни на обрабатываемой почве, в посевах и наносящие им вред». Известный специалист в этой области норвежский ученый Эмиль Корсмо сказал: «Сорняками называют те виды растений, которые отвоевывают себе площадь среди полезных растений и приносят вред сельскому хозяйству, понижая урожай».
Приглядевшись к сорнякам, человек научился различать их и дал им хотя и не всегда лестные, но отражающие их вид или свойства названия.
Современной науке и практике известно около 30 тысяч сорных растений, то есть во много раз больше, чем возделываемых человеком. Каждой местности присуща своя сорная растительность, которая сформировалась в зависимости от того, какие здесь культуры разводят, какова их агротехника и чем отличается климат этого края. Но, как правило, видовое разнообразие сорняков во много раз превосходит видовое разнообразно выращиваемых растений. Если в каждой области обычно культивируется не более двух-трех десятков видов растений, то список сорняков исчисляется сотнями. Вот почему на каждом обрабатываемом поле, где произрастает одна культура, приходится иметь дело с 10, 20, а то и более разновидностями сорных растений.
Не все сорняки относятся к полевым. Среди них есть довольно обширная группа так называемых мусорных. Это название они получили оттого, что растут чаще поближе к человеческому жилью и помещениям для животных, вокруг приусадебных мусорных мест. Живя постоянно рядом с человеком, эти растения приспособились надежно защищаться от него и домашних животных. Так белена и дурман обладают дурным запахом и ядовитостью листьев и плодов. Листья крапивы покрыты жгучими волосками. У дурнишника и будяка множество крепких колючек. Некоторые из этих сорняков, как показывают раскопки, сопровождали человека с каменного века, когда он только начал переходить к оседлому образу жизни. К мусорным относят и те сорняки, которые растут на необрабатываемых землях, на окраинах садов, парков, лесонасаждений, вдоль железных, шоссейных и других дорог, например подорожник и спорыш.
Но основная беда, конечно, от так называемых посевных сорняков. Эта обширная группа объединила сорные растения самого различного происхождения, строения и мест произрастания. Различают сорняки полевые, огородные, луговые, садовые. Это не значит, что, например, расселившиеся на огородах сорняки не растут на полевых землях и наоборот. Многие сорные травы, особенно получившие название «космополитов», хорошо приживаются на посевах самых различных культур и на разных широтах. Но все-таки круг возделываемых в данной местности растений определяет и букет «преследующих» их сорняков. Более того, некоторые сорные травы приспособились к произрастанию только с облюбованными ими культурными растениями. Например, лен неотступно сопровождают плевел литкой, горчица льняная, повилика льняная, горец льняной, куколь льняной.
Тысячелетиями за пшеницей следовали плевелы и куколь. Ко ржи в соседа приспособился костер ржаной, к овсу — близкие его родичи — овсюг, рядом с гречихой растет гречиха татарская, на затопленных рисовых полях вольготно чувствует себя ежовник рисовый. Посевы сои зарастают пасленом черным, просо во всех краях его возделывания преследует ежовник, куриное просо.
Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям возделывания своих хозяев — культурных растений, что на полях, засеянных другими растениями, они вообще не живут.
И продолжительность жизни у разных сорняков неодинакова. Одни из них кончают свой жизненный путь в тот же год, в который взошли. У других на это требуется два года, а третьи растут на протяжении ряда лет.
Даже среди тех сорняков, что живут всего лишь год, есть виды, намного опережающие своих собратьев по темпам развития и плодоношения. Например, мокрица, засоряющая посевы многих, особенно огородных, культур, успевает взойти и обсемениться за 40 дней. Стоит только замешкаться с прополкой, как новая солидная порция семян (до 15 тысяч с одного растения) осыплется на землю. А если за участком нет присмотра, то за одно лето мокрица успеет дать несколько поколений и прочно закрепиться на этом ноле.
В обширной семье однолетних сорных растений некоторые созревают в середине лета, другие ближе к его концу. Это также объясняется тем, посевы каких культур засоряет каждый сорняк. Если он сопровождает яровые хлеба, то норовит образовать семена чуть раньше или одновременно с ними, чтобы они успели осыпаться ко времени уборки хозяина. Так себя испокон веков вели плевелы, донимавшие пшеницу. Те же сорняки, что сопровождают поздно созревающие культурные растения, приноровились «засыпать» в землю свои семена уже ближе к концу лета, дабы не отстать или немного опередить основную культуру. Так поступают всем известный курай, пли перекати-поле, щетинник и многие другие виды. Если же сорняк приспособился следовать за озимой пшеницей, то он не поторопится образовать семена в первую осень, а перезимовавши, выкинет их разом с хозяином. Этой способностью владеют костер ржаной, метлица, ромашка непахучая, то есть те виды, которые больше других досаждают озимой пшенице в средней полосе страны.
Самые злостные — многолетние сорняки — прочно поселяются на земле и живут несколько сезонов подряд, проявляя исключительное многообразие приспособительных возможностей.
На лугах и других необрабатываемых землях растут сорные многолетники, у которых образуется мощная глубоко проникающая корневая система. Никем не тревожимые, в течение ряда лет корни достают из земли необходимую сорнякам влагу и пищу.
В отличие от этих, названных в прошлом оседлыми, другие вредные долгоживущие сорняки, отнесенные по той же классификации к группе странствующих, приспособились к длительному существованию на ежегодно распахиваемых землях. А достигается это том, что корни их, будучи во время обработок разрезанными на части, дают из каждого отрезка начало новым растениям. Эта способность корней проявляется не только при искусственном повреждении их, но и просто при весеннем отпочковывании новых растений от прошлогодних корней. Стоит напомнить, что пырей ползучий, свинорой, горчак ползучий, бодяк полевой, молочай и осот полевой входят в эту группу, и станет ясно, насколько опасны и живучи эти вредные растения.
Даже беглый перечень самых распространенных групп сорняков, произрастающих в разных местностях, убедительно говорит об их многообразии, а значит, и сложности борьбы с этими во многом удивительными растениями.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти