Царь праздников Пасха и его языческие предки

Царь праздников Пасха и его языческие предки
Торжественный колокольный звон стоит в воздухе. Он извещает о начале самого главного христианского праздника, «царя праздников» — пасхи. Кончился великий пост, которым верующие подготовили себя к торжеству из торжеств, приготовлена пасхальная еда, покрашены яйца. Принаряженные, с пасхальной провизией, завернутой в платочки, верующие идут на торжественное богослужение, освящать куличи, яйца, поздравлять друг друга: «Христос воскресе!»
Если верить церковному учению, праздник пасхи был установлен ранними христианами в честь страданий, смерти и воскресения из мертвых Иисуса Христа. Так ли все это? Давайте разберемся.
Три с половиной тысячи лет назад по пустыням Аравии кочевали племена древних евреев. Много километров исходили люди и животные в поисках пастбищ. Но кончалась трава — и снова в путь. Незамысловат скарб кочевника. Главное его богатство — скот, и много у него врагов, видимых и невидимых.
Весной наступало время приносить жертвы духам — хозяевам пустыни. Весной скот плодился, в стаде появлялся молодняк, и он особенно нуждался в защите. Кочевники закалывали жертвенное животное и его кровью мазали свои шатры и стойла скота, стараясь умилостивить злых духов-губителей. Весенний праздник евреев-скотоводов так и назывался «пасха», что значило — умилостивление.
Вместе с древнееврейскими племенами пасха перекочевала и в Палестину. Там, в стране земледелия, бывшие скотоводы начали растить хлеб. На первый план в их жизни выдвинулись полевые духи. Праздник умилостивления предназначался теперь им.
Когда разрозненные племена образовали единое государство и многочисленные духи уступили место единому богу, жрецы приписали установление пасхи ему. Они связали праздник с событиями, которых в действительной истории еврейского народа никогда не было.
Потеря государственной самостоятельности, многочисленные войны, которые в течение нескольких веков потрясали страну, тоже отразились на содержании праздника пасхи. Верующие ждали от своего бога какого-нибудь знака, подающего надежду на спасение. Они надеялись, что бог пошлет на помощь своего посланца, своего мессию. Это ожидание небесного спасителя, вера в него вошли в молитвы и обряды праздника пасхи.
В таком виде ее застали и восприняли ранние христиане. Содержание этого древнего праздника изменилось еще раз. Богословы связали пасху с биографией Христа, с его страданиями, смертью и чудесным воскресением.

Другой предок христианской пасхи прибыл из древней Фригии.
…Во время II Пунической войны, которую уже многие годы вела Римская республика с Карфагеном, попеременно брала верх то одна, то другая сторона. В тот момент, когда поражение терпели римляне, сенат постановил обратиться за советом к мудрой прорицательнице — сивилле. Сборник изречений, «сивиллины книги», был завезен с ее родины, из греческого города Кумы, и играл большую роль в религиозной жизни Рима. По нему гадали в тех особых случаях, когда к государству подступала беда.
Что же скажет сивилла в этот раз?
Совет жрецов в торжественной обстановке ознакомил сенат с предсказанием: «сивиллины книги» посоветовали привезти в Рим изображение фригийской богини Кибелы — Великой матери всех богов — и построить ей храм.
В 204 году до нашей эры в гавань Рима прибыл разукрашенный корабль. Он привез статую богини и ее жрецов. Вскоре римский праздничный календарь пополнился еще одним торжеством — фригийской пасхой в честь возлюбленного великой богини, божественного Аттиса.
Приходился он на вторую половину марта (христиане оплакивают смерть и празднуют воскресение своего спасителя приблизительно в это же время года).
Торжественная процессия проходила через город к храму и несла увитую шерстяными лентами и покрытую цветами сосну, под которой, по преданию, трагически погиб Аттис. К середине сосны прикрепляли ткань с изображением бога.
Верующие горько оплакивали его смерть, подкрепляя слезы и стенания суровым постом. В один из дней праздника изображение Аттиса хоронили.
На третий день после гибели бога скорбь и печаль достигали предела. Гремели кимвалы, заунывно пели флейты, в бешеной пляске носились жрецы. Наступало положенное время, и в храм вносили свет. Гроб открывали, и главный жрец возвещал о том, что бог спасен, он воскрес. Скорбь сменялась радостью, пост — обильным угощением. Воскрес спаситель — ив этом залог воскрешения всех верующих в него. «Аттис воскрес, эвоэ Аттис!»— сообщали друг другу люди радостную весть.
Так проходил праздник смерти и воскресения фригийского божества.

Подобный праздник существовал почти у всех древних земледельческих народов всего Средиземноморья. Греки называли своего воскресшего спасителя Дионисом, египтяне — Осирисом, вавилоняне — Таммузом. Это был многодневный праздник с резким делением на две половины: скорбную и радостную. В скорбную верующие соблюдали строгий пост, каялись и совершали очистительные обряды. В этот период они вспоминали подробности мучительной смерти своего бога. В центре церемонии было изображение божества, лежащего в гробу. Его обносили вокруг храма, затем хоронили.
На третий день начиналась вторая половина праздника. Жрецы облачались в праздничные одежды, в храме загорались свечи при радостном известии о воскресении бога из мертвых. Верующие ликовали, сообщая друг другу эту новость.
Веселье продолжалось несколько дней.

Жители Финикии, древней страны на побережье великого моря Заката (как в старину называлось Средиземное море), каждый год отмечали праздник смерти и воскресения Адониса, прекрасного возлюбленного великой богини Астарты. Культ Адониса, обычаи и обряды в его честь распространились и прижились в других странах и городах. Второй родиной финикийского бога стал остров Кипр, оттуда он проник в Грецию и на ближайшие острова. Торжественно и пышно праздники бога — адонии — отмечались в египетском городе Александрии. Историки, поэты и писатели древности оставили нам описание адоний, особенностей его то скорбного, то радостного ритуала.
Одним из обычаев праздника финикийского бога были так называемые садики Адониса. Это горшочки или корзиночки, наполненные землей, в которые сеяли семена бы-стропрорастающих ячменя, пшеницы, цветов. Женщины готовили их за неделю до конца праздника, но за это время они успевали прорасти, зазеленеть и увянуть. У греков даже была поговорка-сравнение: «Скоропреходящ, как садики Адониса».
В зелень клали восковую или глиняную фигурку бога. Во время праздника садики выставляли на крышах и перед дверьми домов, носили их в торжественных процессиях. Когда наступал момент погребения бога, садики Адониса бросали в источники, в реки.
Что значили они для древних? И почему они изображали бога в его первоначальной сущности, в растительном облике? Все церемонии праздника земледельческого народа были наивным колдовством, желанием повлиять на природу, усилить рост хлебов и трав. Бросая садики в воду, земледельцы надеялись получить для полей достаточно влаги.

Пережитки этого старинного обычая проникли и в пасхальные обычаи христиан. Верующие тоже проращивают зелень к празднику воскресения своего бога. В зеленые побеги кладут красное пасхальное яйцо (как раньше помещали фигурку бога). Праздничный стол стараются оживить цветами, пусть даже бумажными. Ими украшают и куличи, а после пасхи долго хранят возле икон.
Так потерявший свой прежний смысл древний обычай земледельцев остался в пасхе христиан.
С глубокой древности славяне устраи-вали ранней весной многолюдные и мно- годневные праздники. Происходило традиционное сезонное кормление многочисленных полевых божеств и могущественных духов-предков. Им предлагали то, что имели сами хозяева: творог, свежие яйца, копченый окорок и изделия из муки.
Обычай красить яйца и дарить их друг другу в весенний праздник существовал у славян задолго до принятия христианства. Как и многие древние народы, славяне относились к яйцу с суеверным уважением и надеждой. Им казалось, что за его скорлупой скрываются таинственные силы, под действием которых мертвое, неподвижное яйцо оживает, превращаясь в теплый комочек жизни. Преклоняясь перед непонятными свойствами жизни, люди обожествили яйцо, отвели ему почетное место в своих земледельческих, свадебных, похоронных обрядах.
Выделяя духам их порцию яиц, славяне обычно обмазывали скорлупу кровью, потому что кровь считалась излюбленным лакомством духов и богов.
Над праздничной едой предварительно совершали специальный обряд, с помощью заклинаний придавали ей могущественные целебные силы. Славяне, одаривая друг друга крашеными яйцами, взаимно желали здоровья, целовались, веря, что этот обряд передает их близким частичку той сверхъестественной силы, которая вошла в них вместе с праздничным угощением.

Христианская пасха, столкнувшись с этими языческими обычаями, приняла их с одним непременным условием: все пасхальные продукты должны освящаться в церкви.
В сущности, это требование ничего не изменило. Древняя вера в целебные силы яйца осталась прежней. Верующие, как и прежде, клали крашеное пасхальное яйцо сеятелю в лукошко с зерном, давали пахарю, который закапывал его в первую борозду, чтобы был хороший урожай, пастуху, чтобы скот был сытым и здоровым. Верующие по-прежнему надеялись, что пасхальным яйцом, над которым священник в церкви прочтет молитву и которое окропит святой водой, можно вылечить больного.
Они считали, что освященное пасхальное яйцо не портится, и в этом видели признак его силы. Действительно, оно способно сохраниться дольше обычного. Но происходит это не от силы молитвы, а от действия краски, которая покрывает скорлупу. Она предохраняет от проникновения в яйцо воздуха, а без воздуха, как известно, не могут происходить ни горение, ни гниение.

Такова родословная христианской пасхи. Церковники неохотно вспоминают предков своего «царя праздников». Но особенности пасхальных обрядов упрямо напоминают об их языческом прошлом.
Вот такие вам открываются загадки истории церковных праздников праздников, а хотите еще больше загадок. А вот загадки для взрослых и детей, которые вы можете отгадывать всей семьей. Мне понравились загадки, а вам?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти