Бобры

Поселяясь по берегам озёр и крупных рек, наши герои бобры не могут воспользоваться уникальным даром, полученным от природы, и вынуждены довольствоваться теми бытовыми условиями, которые предоставляет им данный водоём. Иное дело — малые реки. Здесь бобры разворачивают активную деятельность по обводнению близлежащей территории, устраивая плотины. Возведение этих сооружений требует огромных усилий, однако они оправданны: жизнь зверьков среди болот уютнее, безопаснее и сытнее.

КОГДА ХЛОПОТ ПОЛОН РОТ

Бобры строят плотины из древесины, водных растений и ила. Используют они и камни весом до 14-18 килограммов. Плыть с таким тяжёлым грузом животные, конечно, не могут и катят его по дну, чтобы уложить в фундамент сооружаемой преграды.

Для бобровой стройки требуется огромное количество материалов, но эти зверьки — превосходные дровосеки. Ствол диаметром 6-8 сантиметров они срезают за несколько минут, а на самую толстую осину хвостатый лесоруб затрачивает чуть больше четверти часа. Выбрав подходящее дерево, бобр поднимается на задние лапы и, опираясь на широкий хвост, начинает резать ствол. Сняв первую стружку, животное перемещается на новое место. Так и работает, кружа вокруг объекта и словно стамеской снимая стружки до полутора сантиметров толщиной и до 15 сантиметров длиной.

Если облюбованное дерево внушительных размеров, зверьку приходится периодически устраивать технический перерыв, чтобы привести в порядок затупившийся плотницкий инструмент. Его великолепные зубы-резцы растут всю жизнь, увеличиваясь на 0,8 миллиметра в сутки, но и они нуждаются в «реабилитации». Для этого дровосек трёт резцы нижней челюсти о резцы верхней. Заточкой орудий труда бобры занимаются не только во время рабочей паузы, но и в период сна. Чтобы стружка не повредила мягкие ткани рта, их обильно смазывает густая вязкая слюна.

Вообще, техника безопасности у наших героев далеко не на последнем месте. Взять хотя бы работу на «делянках». Колдуя над деревом, зверёк внимательно прислушивается к исходящим от него звукам. Услышав треск, животное бросается к тому месту, откуда он раздался: ствол упадёт в противоположную сторону. Во время лесоповала бобры очень осторожны, но несчастные случаи на производстве хотя и редко, всё же происходят.

Для возведения плотин хвостатым строителям нужны лишь живые питомцы флоры. Мёртвую древесину сухостоя трудно утопить. С поваленного дерева прежде всего срезают ветки, а потом разрезают стволы на небольшие брёвнышки. Их вес не должен превышать 14 килограммов, вот почему толстые брёвна короче тонких. Длинные, до 4 метров, ветви бобры транспортируют по одной, держа их зубами за толстый конец, а совсем тонкие — пучком. Готовясь к перемещению «хвороста», зверёк сначала складывает прутики «веником», а затем, подхватив передними лапками и придерживая подбородком, чтобы не растерять, несёт к воде, семеня на задних лапках. Таким же способом они носят на стройплощадку землю, ил и мелкие камешки.

Проголодавшись, строитель тут же на объекте обедает, выбрав из стройматериала что-нибудь аппетитное. Сжевав листья и обглодав кору, он не бросает объеденную ветку, а находит ей место в сооружаемой плотине: животным не свойственна расточительность.

Свою производственную деятельность бобры начинают в периоды наибольшего спада воды. Место для запруды выбирается тщательно. Крохотный островок посередине речки, ствол упавшего в воду дерева могут стать приоритетами при определении «адреса» будущей стройки. Если не считать опорной части плотины, где нередко используются камни, бобровая постройка — это царство древесины. Животные доставляют её на объект со стороны верхнего бьефа и укладывают параллельнотечению. Поэтому склон сооружения, обращённый к создаваемому водоёму, получается пологим, а противоположный — крутым. Дыры и бреши в стене, преграждающей путь потоку, заделываются травянистыми растениями и илом.

Хотя бобры — очень дружные существа, коллективизм в их трудовом процессе выражен слабо. Каждый член большой семьи работает, когда у него возникнет желание. Тем не менее плотина подрастает довольно быстро.

После того как речушка окажется перегороженной, стройка не замирает. Если вода рождающегося «бассейна» выйдет из берегов и, обтекая преграду, начнёт уходить в русло перекрытого потока, зверьки быстро обнаруживают утечку и на месте образования новых ручейков начинают возводить микроплотинки. Постепенно они сливаются друг с другом и с основной русловой частью заграждения. В результате возникает единое гидрозащитное сооружение. Бобры трудятся до тех пор, пока глубина образующегося водоёма не покажется им оптимальной. Если из затопленной поймы речки необходимо устроить водосток, место для него выбирается в боковых частях плотины.

Сданные в эксплуатацию объекты животные регулярно ремонтируют, укрепляют и надстраивают. Такие работы выполняются по мере надобности, а сигналом к их проведению служит плеск и журчание воды. В результате ежегодных надстроек иногда возникают сооружения высотой до 6 метров и шириной основания до 10 метров. Самая крупная плотина длиной 1200 метров обнаружена в штате Нью-Гэмпшир (США). Чуть меньше преграда, построенная на реке Джефферсон, одном из двух истоков Миссури. Длина этого объекта составляла 652 метра, высота — 4,3 метра, толщина основания 7 метров, а ширина по гребню 1,5 метра. Рядом с такими гигантскими постройками наши герои выглядят не их создателями, а случайными посетителями.

«ВЕНЕЦИЯ» ПОД ПОЛОГОМ ЛЕСА

Обустройство занятой бобрами территории не ограничивается сооружением плотины. Когда деревья, растущие у самого берега, свалены и использованы, зверькам приходится за кормом и строительным материалом уходить от воды вглубь окружающего леса. Здесь животные легко могут подвергнуться нападению хищников, да и тащить грузы волоком по земле тяжело. Поэтому четвероногие строители приступают к сооружению троп и каналов, облегчающих вывоз заготовленной продукции.

Тропинки возникают там, где бобры постоянно ходят. Сначала эти дорожки петляют между пнями, кустами и кочками, но зверьки постепенно их спрямляют, выгрызая проходы в кустарниках. Скоро глубоко вытоптанные тропки заполняются водой, и хвостатые дорожники приступают к земляным работам, углубляя, расширяя и удлиняя эти канавки; зверьки выгрызают корни, убирают валежник и стволы упавших деревьев. Вынутый грунт укладывается тут же вдоль канавок, поднимая их берега и обеспечивая бобрам скрытное передвижение по новым водным магистралям.

Сооружение каналов ведётся непрерывно в течение многих лет. В итоге в мягком грунте возникают водные трассы шириной 1,5-2 метра и глубиной 1-1,6 метра, а их длина может достигать 100 и более метров. Протяжённость самой крупной бобровой магистрали составляла 228 метров, а рекордная длина всей сети каналов превышала полкилометра.

Чтобы оградить территорию от вторжения сородичей-чужаков и облегчить ориентировку в пространстве членам своей колонии, зверьки ставят ароматические маяки в разных местах занимаемого участка. Они представляют собой холмики из ила, грязи или песка высотой около 20 сантиметров и диаметром до 30 сантиметров. Животные наносят на них пахучие метки, поливая эти горки выделениями «мускусных мешочков». «Фирменная» жидкость бобров имеет такой стойкий и сильный запах, что его легко ощущают даже люди.

«МОКРЫЕ ДЕЛА», НЕСУЩИЕ БЛАГО

Как видим, наши герои — отменные мелиораторы, только в отличие от своих старших братьев они не осушают болота, а создают их. Однако нелюбовь большинства представителей гомо сапиенс к этим природным объектам переносится и на тех, кому такие территории обязаны своим рождением.

Между тем болота приносят неоценимую пользу окружающей среде, а стало быть, и людям, утилизируя влагу атмосферных осадков и регулируя сток рек. Там, где болота уничтожаются, реки мелеют, а то и вовсе прекращают своё существование, а в обширных районах понижается уровень грунтовых вод. Это отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных угодий, полностью исчезают богатые травами луга, а кое-где даже гибнет, сохнет на корню лес.

Подобная экологическая катастрофа произошла в начале прошлого века на юге Канады и в прилегающих к ней северных штатах США. Спокойные здешние реки вдруг обнаружили буйный нрав: весной они становились источником разрушительных половодий, заливая огромные пространства, а летом пересыхали, прекращая столь важное для этих районов судоходство и нарушая водоснабжение прибрежных городов. Виновников нежданно нагрянувшей беды искали долго. Ими оказались… охотники и скупщики меха. Пушной промысел резко сократил численность бобров, а в некоторых местах привёл к их полному уничтожению. И в этом заключалась первопричина странного поведения рек. Плотины зверьков препятствовали быстрому стоку весенних талых вод, и больших половодий не возникало. А накопленная в болотах влага, просачиваясь сквозь созданные бобрами сооружения, всё лето питала реки, поддерживая их обычный уровень.

Когда учёные убедили общественность и власти затронутых бедствием районов в своих выводах, бесконтрольная охота на бобров была прекращена, и началось-расселение зверьков по старым «квартирам». Размножившись, трудолюбивые животные восстановили систему плотин, и на реках установился прежний гидрологический режим. Так наши герои обеспечили нормальную жизнь обширным территориям.

Бобры

Бобры

Но не только бобры хорошо разбираются в пиломатериалах. И мы тоже, например, пиломатериал ольха чудесно подходит для производства мебели и не только. Узнавайка подробности об этом на www.tehimport-m.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Исследования древнихИсследования древних Интересно проследить, как постепенно увеличивалось число известных человеку видов животных по мере накопления сведений по […]
  • Воробьи защищаются от ястребаВоробьи защищаются от ястреба Случай обороны воробьев от ястреба очень редкий и интересный. Многие стайные птицы спасаются в воздухе при появлении хищников, сбиваясь в […]
  • Обитатели морейОбитатели морей ...в морях и пресноводных бассейнах обитает 87 процентов всех классов живых организмов, известных на нашей планете. ...в морях, озерах, […]
  • Про черепаху Про черепаху Давным-давно, сидя на берегу Желтой реки, китайский император любовался закатом. Как вдруг из воды вынырнула черепаха, па спине которой […]
  • Рекордсмены млекопитающиеРекордсмены млекопитающие ... из млекопитающих быстрее всех бегает гепард, хищное животное семейства кошачьих. За час он пробегает до 112 километров. Зайцы и […]
  • Моллюски и черепахиМоллюски и черепахи ... в водах, омывающих Новую Гвинею, водятся огромные моллюски тридакны. Обычно они имеют полтора метра в длину и шестьдесят […]
  • Эти удивительные животныеЭти удивительные животные ...летучие мыши могут подолгу обходиться без еды. Известен случай, когда один нетопырь голодал 48 дней. После 35 дней голодовки он был […]
  • Удивительные птицыУдивительные птицы ...на земле живет почти 75 миллиардов птиц....самая большая птица на земле , африканский страус. Его высота достигает трех […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти