Биографии Христа, какая из них правда?

Биографии Христа, какая из них правда? Вы ознакомились только с одним вариантом биографии Христа. В Библии их четыре. Почему же возникла необходимость в повторении? Для большей убедительности?
Но оказывается, что четыре биографии богочеловека Христа не просто повторяют подробности описания его жизни. Во многих деталях они не сходятся между собой, одни и те же события описывают по-разному.
Вот несколько примеров. Они касаются обстоятельств рождения Иисуса Христа.
У Матфея мать бога, Мария, жила в городе Вифлееме, в доме плотника Иосифа. Там, в своем городе, она и родила божественного сына.
По Евангелию от Луки, Иосиф и Мария жили в городе Назарете, в ста с лишним километрах севернее Вифлеема.
В тот год, когда родился Христос, объявили перепись населения и каждый являлся в город, откуда происходил его род. Для Иосифа это был Вифлеем. Он и приехал на перепись вместе с Марией. В переполненном городе жить им было негде, и дева Мария родила Христа в яслях.
Кому же из евангелистов верить, если, например, тот и другой приводят родословный список Иисуса по линии мужа Марии, а имена в них разные? Матфей насчитывает в нем сорок два поколения предков, а Лука — пятьдесят пять. Матфей говорит, что чудесная звезда привела к новорожденному мудрецов с Востока. Лука уверяет, что к нему пришли пастухи с соседнего поля. Два других евангелиста вообще не упоминают об этом событии.
Согласно Матфею, царь Ирод, узнав о рождении спасителя, отдает приказ: уничтожить всех младенцев в Вифлееме. После этого Иосиф и Мария тайно бегут в Египет и возвращаются только после смерти Ирода.
В Евангелии от Луки этого эпизода нет. Он описывает, как через восемь дней после рождения младенцу дали имя Иисус. Родители Иисуса никуда не бежали. Они продолжали жить в Назарете, ежегодно ходили с сыном на пасху в Иерусалим. В двенадцать лет Иисус впервые заявил о своей связи с богом. Рассказ Матфея исключает легенду Луки. И наоборот. Тем не менее церковь отмечает и события, описанные Матфеем, и события, излагаемые Лукой. Откуда эти противоречия?
Вот как евангелист Лука начинает жизнеописание Христа. Обращаясь к своему корреспонденту, он пишет: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,— то рассудилось и мне по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе…»
Значит, до того, как «рассудилось» Луке взяться за это, составляли такие «повествования» многие другие. Создание евангелий наука относит ко второму-третьему поколению христиан. А до этого в ходу были сборники «речений» Иисуса (логии). Фрагмент такого сборника был найден в Египте еще в 1897 году. Туда входило восемь «речений». Существуют и другие варианты записей. Все они начинаются со вступления: «Иисус сказал». Там еще не было ни вставок, ни пояснений, специальные толковники ходили по рукам особо.
Параллельно с записями, или даже до них, существовала и изустная традиция, она была богаче, разнообразнее, расцвечена воображением, рассказчиков. Они по-разному передавали детали одних и тех же сюжетов, вбирали новые идеи, пополняли записи разноречивыми положениями.
Нужно назвать еще один такой источник. Первоначальное христианство говорило на языке своего времени и своего общества, то есть на арамейском. А дошли до нас евангелия на греческом. И сборники речений тоже на греческом. Значит, на их содержании, характере сказалась еще личность переводчиков, их образовательный уровень, литературные способности.
Разночтения и противоречия, присущие не только разным вариантам евангелий, но и отдельным разделам и главам каждого из них, объясняются земной историей их создания. Это бесценные свидетельства своей эпохи, различных социальных, религиозно-философских, политических и иных взглядов их авторов. Ведь христианство с начала своего возникновения не было единой религией, оно было разделено на группы и течения, которые враждовали друг с другом. Люди разных социальных групп и народностей стремились вложить в уста Иисуса Христа свои требования, укрепить их силой его божественного авторитета.
Библейский рассказ приобретал тот вид, который оказывался наиболее понятным определенному народу или области. Тогда земных биографий Христа больше, чем четыре евангельских?
Христианских сочинений было много больше, чем те, которые входят в Новый завет и почитаются верующими как богооткровенные, священные книги. Первый список таких книг, дошедший до нас, составлен был в Риме около 200 года. В 419 году в Карфагене, после нескольких попыток такого рода, съезд епископов в великих спорах принял канонический текст Нового завета. В него вошли четыре евангелия, признанные истинными. Остальные объявлены ложными, апокрифическими. Церковь постаралась истребить даже самую память об их существовании.
И все-таки не все они погибли. В сочинениях писателей древности — и защитников, и противников христианской веры — ученые обнаружили ссылки на запрещенные церковью жизнеописания Иисуса. Здесь были отрывки из его высказываний, не вошедшие в Библию, имена неизвестных современному верующему биографов Христа.
У одного из запрещенных рассказчиков Иисус — не сын божий, а обычный земной человек, в которого вселился дух святой и управлял всеми его поступками. И воскрес не Иисус, а дух божий вышел из его тела.
В другом варианте подробно излагаются чудеса, совершенные Иисусом в детстве. Маленький бог оказался мстительным и злым. Однажды он играл на берегу реки, делал ямки, наливал в них воду и лепил из мокрой глины птичек. Мимо пробегал малыш и нечаянно разбрызгал воду в ямке. Тогда Иисус проклял его, сказав: «Ты высохнешь и станешь как сухое дерево!» И маленький обидчик бога тут же высох.
В другой раз Иисус, которого учили читать, не хотел заниматься. Учитель ударил его по голове. Тогда Иисус произнес заклинание, и учитель замертво упал.
…В Египте в 1946 году археологи откопали библиотеку, собранную в III—IV веках нашей эры. В ней нашли сорок четыре произведения, посвященных верованиям ранних христиан, живших в этой стране во II веке. И в них встречается новый, не похожий на самого себя Иисус. Христианство имеет долгую земную историю, биография Христа — тоже.

У вас проблемы с законом или партнерами, не знаете что делать? Все очень просто — вам нужна юридическая помощь и нет никаких проблем. Квалифицированные юристы это все что вам нужно. И как в песне у В.Токарева: — я вышел честный и ни в чем не виноватый. Узнавайка все подробности прямо сейчас на www.bancrotstvo.ru.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти