Бабочки

В бесконечно многообразном мире насекомых вряд ли есть существа столь же прекрасные и поэтичные, как бабочки. Это поистине звёзды первой величины среди шестиногих обитателей нашей планеты. Древние римляне считали их цветами — детьми неведомых волшебных растений, покинувшими своих родителей и не сумевшими найти обратной дороги.
Порхающие создания — современники динозавров, они появились на Земле в ту эпоху, когда здесь господствовали разнообразные ящеры. Сегодня бабочек нет только в Антарктиде, а представители более чем 150 тысяч их видов, описанных учёными, обитают повсюду: высоко в горах и на дне глубоких ущелий, в лесах, полях, лугах, степях и даже пустынях. Есть среди этих насекомых и свои рекордсмены. Размах крыльев самой большой на планете бабочки — южноамериканской тизании агриппа — достигает 32 сантиметров, зато у её сородичей из Южной Азии — геркулеса и атласа — площадь данной части тела составляет 300 квадратных сантиметров! Ну а лилипуты порхающей «армии» — мотыльки длиной всего около 2 миллиметров, живущие в Англии и на Канарских островах.

Первое, что бросается в глаза у бабочки, — это яркие крылья. Они могут быть разной величины, формы и окраски, но их всегда четыре, и они покрыты мельчайшими чешуйками, которые расположены правильными рядами поперёк крыла, как черепицы на крыше. Каждая чешуйка представляет собой прозрачный мешочек-сосуд для капельки пигмента. От колера последнего зависит рисунок на крыльях и их окраска. Стенки чешуек неодинаковой толщины, поэтому свет, проходя через эти преграды,преломляется и отражается по-разному, создавая впечатляющий облик летательного устройства, переливающегося всеми цветами радуги. Сидя на земле или цветке, бабочки раскрывают крылья, показывая их верхнюю яркую сторону, чтобы сообщить сородичам о своём присутствии и отпугивать врагов. Прятаться от недругов порхающим созданиям помогает маскировочная окраска нижней стороны крыльев. Кстати, чешуйки на крыльях не только «работают» на красоту, они выполняют множество функций, в частности, повышают лётные качества и поддерживают необходимую для полёта температуру тела. Используя ноу-хау бабочек, специалисты разработали чешуйчатое покрытие вертолёта; такая «одежда» уменьшила вибрацию и шум винтов, повысила скорость взлёта и маневренность винтокрылой машины. Как оптические устройства чешуйки надёжнее и эффективнее современных светодиодов в мониторах и телевизорах.

Бабочка Геркулес

Бабочка Геркулес


В брачный период самцы бабочки-павлиноглазки, подобно пылким влюблённым, летят навстречу суженым порой за… десяток километров. Их влечёт запах самки, точнее, особые химические вещества — феромоны. Эти «ароматы страсти» выделяются специальными железами на брюшке невесты и воспринимаются усиками женихов. Хотя феромона в воздухе ничтожно малое количество, самцы, благодаря невероятно чувствительному обонянию, безошибочно улавливают этот любовный призыв. Впрочем, не сама красотка, а данное вещество — главный объект вожделения для кавалера. Если нанести пахучую субстанцию на какой-нибудь предмет, ухажёры соберутся вокруг него и даже попытаются с ним спариться. Такая особенность поведения используется в борьбе с бабочками -вредителями. Развешанные в саду маленькие коробочки с феромоном как магнит притягивают всех самцов в округе, обрекая самок на безбрачие. Но не только люди обманывают страстных усатых «казанов»; этот метод взяли на вооружение некоторые пауки, научившиеся вырабатывать «запах любви» бабочек. В результате вкусный обед сам прилетает к ним в лапы.
Большинство крылатых красавиц питаются нектаром цветов, который они высасывают из их венчиков с помощью тонкого гибкого хоботка. В нерабочем состоянии он свёрнут в спираль и почти не заметен. Длина хоботка колеблется от нескольких миллиметров до 35 сантиметров — таков его размер у мадагаскарского бражника Моргана.
Органы вкуса располагаются, как правило, на ротовых придатках, но у некоторых бабочек они находятся в совершенно неожиданном месте — на подошвах лапок. Если кончиклапки утакого создания смочить питательной жидкостью, насекомое отреагирует развернув хоботок. Эти индикаторы намного чувствительнее человеческого языка, например, присутствие сахара в воде они улавливают даже тогда, когда его концентрация составляет лишь тысячные доли процента!
Мадагаскарский бражник Моргана

Мадагаскарский бражник Моргана


Пьют бабочки не только нектар, но и воду. В жаркие дни по краям луж нередко можно увидеть большие скопления этих насекомых, утоляющих жажду. Не брезгают они и сладким соком, вытекающим из пораненных деревьев. Обычно такая жидкость на воздухе начинает бродить и вызывает у бабочек опьянение; напившись, они иногда с раздувшимся брюшком падают к подножию ствола.
Но среди «крылатых цветов» есть создания с более крутыми гастрономическими пристрастиями. Так, некоторые виды из семейства нимфалид предпочитают пот или жидкость, выступающую на падали, помёте или гнилых фруктах. В Южной Америке обитают порхающие существа, которые пьют слёзы, выступающие из глаз крупных животных. Однако всех своих сородичей перещеголяли ночные бабочки совки из рода калиптра, живущие главным образом в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке. Они питаются кровью, нападая на скот, иногда даже на слонов. Хоботок у бабочек-вампиров более толстый и жёсткий, чем у их соплеменников-ве-гетарианцев, что позволяет кровососам прокалывать кожу. На его конце находятся крошечные зубчики и крючочки. Садясь на свою жертву, совки стараются воткнуть хоботок в трещину или другое повреждение на её коже. К счастью, в России бабочки-вампиры не водятся. Правда, в эту группу входит один «отечественный» вид — калиптра таликтри, который встречается от Ленинградской области до Приморья. Но у их особей кровососание наблюдается крайне редко, обычно такие бабочки питаются соком фруктов.
Бабочка вампир

Бабочка вампир


Единственная цель в жизни у взрослой бабочки — произвести на свет потомство, затем её пребывание на земле теряет смысл. Поэтому некоторые виды не имеют даже ротового аппарата для того, чтобы питаться, они живут только за счёт запасов, накопленных гусеницей, и погибают спустя несколько дней, а то и часов после брачных полётов. Впрочем, другие представители порхающего племени, как мы видели, не отказывают себе в пище, а срок их жизни исчисляется несколькими неделями и даже месяцами. Некоторые бабочки, подобно своим коллегам по воздушному «цеху» — птицам, совершают миграции: собираясь в миллионные стаи, они летят за тысячи километров от места, где родились. Например, обыкновенная репейница, которую англичане называют «очаровательной дамой», иногда добирается из Южной Европы до Шпицбергена. Некоторые бражники, езяв старт на Черноморском побережье, финишируют в Ленинградской области. Но самый известный путешественник — крупная американская бабочка монарх. Осенью эти насекомые со всей Северной Америки летят на юг. В южной Калифорнии часть из них остаётся, зимуя на особых деревьях. Бабочки покрывают ветви и листья сплошной живой массой и сидят почти неподвижно, а ближе к весне откочёвывают на север. В дороге к родным краям монархи заключают «браки», откладывают яйца и погибают. Представители следующего поколения, появившиеся летом на свет, продвигаются дальше на север, а осенью, как и родители, снова устремляются в полуденном направлении. Эти непоседы залетали и в Европу, но там не нашлось растений, которые пришлись бы по вкусу их гусеницам, а вот Австралию, Новую Зеландию и Гавайские острова они уже заселили.

Бабочки принадлежат к тем насекомым, которые проходят во время своего пребывания на земле полное превращение, или метаморфоз. Из яйца выходит гусеница, у которой одна задача — питаться! В отличие от бабочек ротовые органы гусениц грызущего типа. Грызут гусеницы в основном листья, иногда семена, плоды, стебли и корни живых растений. Некоторые «гурманы» питаются сухими или гниющими остатками питомцев флоры. В домах и на складах гусеницы молей и огнёвок повреждают зерно, муку и другие запасы продуктов, а также изделия из меха и шерсти. И, несмотря на всю мощь современных технических и химических средств, люди до сих пор не могут справиться с этой бандой маленьких воришек, ежегодно наносящих нам немалый урон. Гусеницы некоторых бабочек пядениц, обитающих на Гавайских островах, стали настоящими хищниками, приспособившись ловить проползающих мимо мелких насекомых.

Гусеница

Гусеница


Каждые несколько дней гусеница линяет — меняет свои твёрдые хитиновые покровы, как платье, ставшее ей тесным, на одежду большего размера. Жизнь насекомого на этой стадии может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет (у высокогорных и полярных видов). Наконец, накопив достаточно питательных веществ, гусеница становится неподвижной куколкой. Но этот покой только кажущийся: под «панцирем» куколки происходят чудесные превращения. Все внутренние органы гусеницы растворяются, и из скоплений особых клеток образуются новые, совершенно не похожие на прежние, органы взрослого насекомого. Твёрдый покров куколки пронизывают трещины, он раскрывается, и на свет выходит крылатое создание. У только что вылупившейся бабочки мягкие короткие дольки крыльев расправляются спустя 10-20 минут; через 1,5-2часа онизатвердеют и поднимут своего счастливого обладателя в воздух.

Питаясь нектаром, бабочки одновременно опыляют цветки. Причём для некоторых растений, имеющих глубокие венчики и потому непосещаемых пчёлами и шмелями, они — единственные опылители. Сырьё для натурального шёлка и чесучи — это «дар» тутового шелкопряда и китайской дубовой павлиноглазки. С давних времён разные народы связывали полную «волшебных» метаморфоз жизнь бабочек с жизнью людей. От яйца до гусеницы — зарождение сознания. Гусеница — мирская жизнь в заботах о хлебе насущном. Куколка — уход от суеты, и, наконец, порхающее создание — просветление, воскресение души… Славяне издревле верили: в образе дневных бабочек к нам прилетают чистые души, возвещая о радости бытия. Жизнь быстротечна, словно говорят они, зачем же тратить её на унылое брюзжание? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь ему и дарите радость другим.

Если в Европе наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Индии, Южной Америке их умело готовят и с удовольствием едят. А бывший вождь Северной Кореи Ким Ир Сен в день своего 80-летия получил от военных в подарок картину «Беззаветная вера солдата» — на изготовление этого произведения пошло… 4,5 миллиона крыльев бабочек! Сейчас для таких «прикладных» целей создаются специальные фермы, где разводят на продажу редких бабочек. Кроме того, подобное «производство» помогает сохранить исчезающие виды в природе. Для охраны этих чудесных насекомых организуют также микрозаповедники, площадью всего в несколько гектаров. На территории России сейчас их более 30.

Как снизить вес, как убрать живот? Все рекомендации вы можете тут это настолько просто, что вы удивитесь. Узнавайка все об этом на obruchves.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти