Атомистическая теория не случайная догадка древних

Прежде чем перейти к изложению учений древних атомистов, сделаем два предварительных замечания. Атомистическая теория древнегреческих философов не была случайной и счастливой догадкой гениальных фантазеров. Она была результатом строго логичного и удивительно последовательного рассуждения. Поэтому, чтобы правильно понять основную идею античного атомизма, следует проследить ход мыслей, который приводит к ней, по возможности забыв на время все, что мы знаем об атомах. Эта теория не случайно была создана прежде всего философами. Речь в ней идет не.о частных свойствах материи, а о первоначалах природы, об основных понятиях познания и о важнейших принципах жизни. Поэтому не надо удивляться тому, что древний атомист строит весь мир — от процесса рождения самого мира до процесса рождения ребенка, от астрономических явлений до событий общественной и частной жизни — с помощью одних и тех же атомов.
Итак, какой же общий источник и общий ход мыслей, свойственный древнему атомизму вообще, понять стремились античные мыслители? Что они прежде всего видели в природе? Огромное море и разбросанные в нем острова греческого архипелага; земля, плодоносящая и кормящая; земля, омываемая этим морем, орошаемая дождями и размываемая ливнями. Травы, деревья, животные, растущие и живущие на этой земле. Ветры, бури, пожары, облака и тучи, солнце, пылающее днем, и светила ночи, движущиеся по небу. Это природа, очень многообразная, живая. Это мир бесконечного количества форм, запахов, цветов, размеров, мир постоянно движущийся, текучий. В нем непрерывно что-то рождается и растет, что-то вянет и гибнет. Этот мир живет своей самостоятельной, не зависящей от человека жизнью. Человек должен суметь устроить свою жизнь в зависимости от жизни природы: окружающая природа непрерывно изменяется — смена времен года, восходы и заходы солнца, регулярность дождей, засух, ветров, изменение теплоты и влажности воздуха и земли. Он видит природу как множество изменяющегося и движущегося, но каждый раз повторяющегося все снова и снова. Природа, замечает он, — что-то одно. Это единый органический мир, в котором действуют неизменные законы. Каковы эти законы? Облака и дождь, деревья и звери, люди и камни — все, что сегодня есть, а завтра исчезает, погибает, разрушается, — это еще не та природа, которая вечна и неуничтожима. Что же такое природа? Именно, этот вопрос и был основным для первых древнегреческих философов.

Ну как вам химия? А теперь пора и отдохнуть. Например, позвать к себе на вечеринку людей, которые умеют делать пирамиды из бокалов шампанского или устраивать шоу. Узнавайте все об этом на bar-street.ru.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти