АРИФМЕТИКА ЗЕЛЕНОГО ОКЕАНА

Прежде чем выделять отдельные растения рекордсмены, познакомимся с растительным миром в целом. Еще совсем недавно общая количественная оценка растительности вашей планеты была неразрешимой проблемой: слишком много белых пятен — мест, куда не ступала нога ботаника, — оставалось на ней.

Постепенно ситуация изменилась. Аэрофотосъемка и съемка из космоса, дополненные наблюдениями наземных экспедиций, позволили с большой степенью точности нанести на карты и измерить площади лесов, лугов, болот, пустынь, то есть провести «первичную инвентаризацию» зеленого покрова планеты.

Но дело не может ограничиться только этим. Чрезвычайно интересна и важна перепись всех видов растений, которые входят в состав измеренных и учтенных растительных сообществ. Она не только имеет познавательное значение, но и призвана выявить полезные растения и вредные для человека (ядовитые, сорные, обжигающие в т.д.)» растения редкие и те, что находятся под угрозой уничтожения или на грани исчезновения.

Такую инвентаризацию можно сделать только приблизительно — здесь не помогут ни самолеты, ни спутники, ни другие достижения современной техники. Ботаники-систематики постоянно и кропотливо дополняют существующие списки видов, открывая и описывая новые, ранее неизвестные. Но в то же время немалая часть уже установленных видов исчезает с лица земли. Было подсчитано, например, что в Африке только с 1950 по 1975 год ботаники открывали в среднем через 36 часов один новый вид. А рядом такой факт: почти каждый десятый вид земной флоры находится сейчас под угрозой исчезновения. И все же хотя бы приблизительно мы можем оценить видовое разнообразие растительного царства.

Один из основателей    современной    систематики Карл Линней насчитал всего лишь около 8 тысяч высших   растений,   известных   ботаникам   к   середине XVIII века. Чарльз Дарвин завещал часть своего состояния на то, чтобы английские ученые составили список всех   сосудистых растении земного шара. За такую чрезвычайно трудную, но  нужную работу  взялись, систематики   ботанического сада в Кью, под Лондоном. Этот сад, имеющий громадные коллекции живых растений,    обладает также одним из крупнейших в мире гербариев.  И не удивительно, что именно здесь к 1893 году был создан знаменитый «Индекс Кью», или, как его назвали по латыни, «Индекс Кевензис». Он состоял из 4 томов общим объемом свыше 2500 страниц, на которых убористым шрифтом в три колонки была напечатана адресная книга растительного царства — названия цветковых растений, их синонимы и краткие сведения о родине.

Но и этот список не был окончательным и полным. Вскоре после выхода его в свет стали появляться дополнения к нему. Так, к 1974 году вышло 15 таких дополнений, которые по своему объему даже превышают основной текст. Такого же типа справочник был посвящен папоротникообразным; крупные сводки подвели итоги изучения других споровых растений. И вот некоторые результаты, которые приводят в своих оценках многообразия растительного мира различные авторы. О степени приблизительности таких оценок говорят значительные расхождения в подсчетах (здесь даны крайние из приводимых в ботанической литературе пределов).

Все это разнообразие растений строго классифицировано. Группы видов объединены в роды, группы родов—в семейства, группы семейств—в порядки, группы порядков — в классы. У покрытосемянных, например, выделены два класса: двудольные и однодольные.

Наиболее распространенные крупные единицы в систематике растений — это семейства, различные по ряду признаков, в том числе по обилию родов и видов. Здесь мы подходим к первым рекордным цифрам растительного царства.

Самое крупное семейство в классе однодольных, а возможно, и вообще среди цветковых растений — это семейство орхидных. По оценке разных авторов, в него входят 17—30 тысяч видов, что может быть, даже превышает общее число видов флоры пашей страны  Нетрудно представить себе «масштабы» этого семейства, если почти каждое десятое растение нашей планеты — орхидея.

Орхидеи распространены в обоих полушариях почти повсеместно, кроме крайних полярных районов. Наиболее обычны орхидеи в тропических дождевых лесах. Ни одно описание тропиков не обходится бед того, чтобы автор не изумился ярким краскам и причудливый формам этих растений. Недаром по мере изучения и освоения тропиков среди цветоводов возникла орхидомания — настоящая страсть к коллекционированию редких орхидеи. Обычно орхидеи — зеленые, наземные растения. Но среди них нередки эпифиты, обитающие на стволах и ветвях деревьев, и сапрофиты, полуподземные, лишенные зеленых листьев.

 

Злаки — второе по величине семейство класса однодольных. Их на земном шаре насчитывается 8— 10 тысяч видов, и распространены они гораздо шире, чем орхидные. Отдельные виды встречаются почти па границах распространения высших растений. Во всяком случае, один из двух встреченных на Антарктическом материке видов высших растений — злак щучка антарктическая (Deschampsia antarctica Hook.), а на арктических островах, например на Шпицбергене, лжащем севернее 80-й параллели, ботаники собрали не менее двадцати видов злаков. Злаки, как известно, самые массовые пищевые растения, основной источник существования большей части человечества.

В классе двудольных особо выделяется семейство сложноцветных. По подсчетам разных авторов, оно содержит около 900 родов и 13—20 тысяч видов. Подобно злакам виды этого семейства встречаются повсеместно: от тропиков до крайнего севера и юга, от равнин до высокогорий. Многие сложноцветные признаны карантинными трудноискоренимыми сорняками: например, амброзия полынелистная (Ambrosia arlemisiaefolia L.), бузинник пазушный (Iva axillaris Pnrsh), горчак ползучий (AcroptiloD repens DC).

Выбрать самое маленькое семейство труднее, чем самое большое. Ботаники насчитывают около 45 семейств, которые состоят из одного  единственного рода, а тот, в свою очередь, — только из одного вида. В большинстве своем это тропические и субтропические семейства. В умеренных зонах северного полушария из этого списки распространены только адоксовые и сусаковые.

Единственный вид семейства адоксовые,  адокса мускусная (Adoxa moscliateilina L.) часто встречается v нас в средней полосе в лесах, кустарниках, на затененных влажных местах. Представитель  другого  семейства — сусак зонтичный также обычен yа болотистых лугах, по берегам рек и озер.

На право считаться рекордсменами по численности  у высших растений претендуют два рода.  Первый род оказался для систематиков, что называется, камнем преткновения. Ботаники расходятся в оценке объема этого рода и включают в него от одной до пяти тысяч видов. Как мы видим, только этот род по численности равен крупному семейству. Что же касается осок, то тут расхождения не такие большие, хотя род тоже достаточно сложный. В начале XX века немецкий ботаник Г. Кюкенталь в детальнейшем обзоре описал около 1200 видов и форм осок. Сейчас их насчитывают до 1500—2000.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти