АЛЬПИНИСТЫ И ПОДВОДНИКИ

Границы растительной жизни можно наметить не только по широте, но и по вертикали — над и под уровнем моря.
Сначала о верхней границе. Вполне естественно искать самые высокогорные растения на «Крыше мира»—в Гималаях, там, где простираются в небо Джомолунгма (8848 метров над уровнем моря), Канчспдупга (8583 метра), Даулагири (8272 метра). Здесь, начиная с 4000 метров, раскинулись живописные альпийские луга. Постепенно альпийская растительность редеет, сомкнутый покров уступает место одиночным растениям, подбирающимся к вечным снегам, нижняя
граница, которых лежит на высоте 4700 метров. Однако и выше этой границы отдельные, лишенные льда и снега скалы бывают заселены растениями.
Знаменитый гималайский «голубой мак» — меконопсис (Meconopsis horridula Hook. f. et Thorns.) был собран ботаниками па высоте 5791 метр. На отметке 6096 метров росли три вида эдельвейсов (Leontopodi-um) и несколько видов горькуши (Saussurea). Песчанка моховидная (Arenaria musciformis Wall.) — приземистое растение из семейства гвоздичных поднимается до высоты 6218 метров.
Несколько ниже травянистых растений поднимаются в горы деревья и кустарники. На высоте 4600 метров над уровнем моря найдены в горах юго-западного Китая пихта чешуйчатая (Abies squamata Mast.) и береза полезная (Betula utilis D. Don).
Условия существования растений на верхнем пределе жизни крайне тяжелые: атмосферное давление в 2,5 раза меньше нормального, необычайно велика интенсивность ультрафиолетового излучения, очень короток вегетационный период. Поэтому можно смело отнести гималайских зеленых «верхолазов» к числу самых стойких в мире растений.
Вслед за дикими в горы поднимаются и культурные растения. Граница земледелия в Центральной Азии вплотную приблизилась к 5 000 метров. В Тибете первенство держит ячмень. Немногим уступает ему горох. Как кормовое растение его выращивают на высоте до 4570 м, как пищевое — до 4400 м. В этом районе факторы, препятствующие развитию растений, несколько иные, чем в альпийском поясе Гималаев. Для границ земледелия в Тибете характерна очень большая сухость воздуха и резкие колебания суточной температуры в летний период: буквально за несколько часов она может изменяться от минус 20° до плюс 40°С.
Граница выращивания плодовых деревьев проходит значительно ниже, чем травянистых культур. Там же, в Тибете, самыми высокогорными считаются черная шелковица (Morus nigra L.) и абрикос (соответственно до 3658 и 3506 метров над уровнем моря).
В другом высокогорном районе — на Перуанско-Боливийском нагорье — на четырехкилометровой границе возделывают две крупяные культуры: киноа (Chenopodium quinoa Willd.) и каньяуа (Ch. pallidi-caule Aellen) из семейства маревых
В Советском Союзе Памир держит рекорд не только по абсолютной высоте своих вершин. Здесь же предельные границы высотного земледелия в пашей стране. На опытных полях Академии наук Таджикской ССР в урочище Чечекты, на уровне 3860 метров созревает голозерный ячмень, дают хорошие урожаи редис и лук. Ячмень выходит на верхнюю границу земледелия и и других горных районах СССР: на Тянь-Шане (2700 метров), в горах северного Алтая (1600 метров) и в Саянах (1200 метров).
Самым высокогорным плодовым деревом на Памире считается абрикос: в долине реки Шах-дары он растет на высоте 3000 метров над уровнем моря.
Опытами А. А. Малышева показана возможность успешного выращивания в альпийском поясе Кавказа (3000 метров над уровнем моря) редиса, чеснока, лука па перо, шпината, салата, китайской капусты. Интересно, что урожай некоторых культур на высоте 2400 метров был больше, чем в низких поясах.
Теперь нам предстоит опуститься в морские глубины, чтобы увидеть нижнюю границу распространения растений. Собственно, «разглядеть» ее будет трудно — при спуске резко меняется освещенность, а ведь именно она в первую очередь ограничивает возможности погружения растений-водолазов, точнее, прикрепленных к субстрату водорослей, которые образуют характерные растительные сообщества — бентос.
Обычно считают, что глубинная граница жизни фотосинтезирующих растений проходит там, куда проникают 5 процентов всего падающего на поверхность воды света. С глубиной уменьшается не только освещенность, меняется (и очень существенно) качественный состав света. Преимущественно он состоит из желто-зеленых и красных лучей, сине-фиолетовая часть спектра задерживается. В толще воды царит зеленоватый полумрак. Такой спектральный состав света не в полной мере способствует фотосинтезу, поэтому глубже всех из донных растений проникают красные водоросли, имеющие дополнительные пигменты — фикоэритрины, позволяющие им использовать для фотосинтеза зеленоватый свет. Однако одним из претендентов на рекордное погружение оказывается, тем не менее, бурая водоросль — ламинария Родригеса (Laminaria rodriguesii), которую в Адриатическом море подняли драгой с глубины около 200 метров.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти